Подписаться на обновления:

Госслужащих за попустительство терроризму накажут лишением свободы на 7-15 лет

От Совета Федерации поступило предложение о внесении поправок в УК РФ, на основании которых госслужащих будут наказывать лишением свободы на срок 7-15 лет. Автором поправок является замглавы комитета СФ по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин.

Сенатор выступает за то, чтобы в ст. 293 УК РФ (Халатность) ввести уголовную ответственность для тех чиновников и сотрудников правоохранительных органов, кто халатно выполняет свои должностные обязанности. Это в свою очередь ведет к созданию благоприятных условий для террористов и очень часто к совершению терактов, - считает Добрынин. Чиновники и должностные лица, с чьего попустительства произошло такое, должны подлежать не только уголовному наказанию, но и пожизненно лишаться права занимать соответствующую госдолжность, а также лишаться разного рода званий, чинов и госнаград.

Жесткость своей позиции сенатор объясняет необходимостью соблюдения принципа справедливости в уголовном мире. "Если за посягательство на жизнь правоохранителя и членов его семьи есть повышенная ответственность, то люди надеются, что так же ответственно работники правохранительных органов будут выполнять свои обязанности, заботясь о безопасности граждан. В противном случае к таким работникам будут применены меры повышенной уголовной ответственности", - подчеркнул зампред профильного комитета СФ.

При этом Добрынин отметил, что эти поправки не являются аксиомой, а лишь предложением к профессиональному сообществу незамедлительно начать дискуссию с выработкой конкретных законодательных предложений. Позади три волгоградских теракта, впереди - сочинская Олимпиада и если есть возможность помочь бороться с террором юридически, а не голословно, то надо сделать это и сделать сообща, - добавил он.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: