Подписаться на обновления:

Израиль впервые выступит в роли экспортера газа в 2016 году

Израиль впервые выступит в роли экспортера газа, добываемого с месторождения Левиафан. Соответствующее соглашение было подписано 5 января консорциумом компаний, которые участвуют в освоении этого месторождения на израильском шельфе. Покупателем будет Palestine Power Generation Company из Палестины, которой газ нужен для запуска электростанции близ города Дженин.

Сделкой предусмотрено, что Палестинская автономия начнет приобретать у консорциума, куда входят Noble Energy (США) и Delek Group (Израиль), газ в объёме 4,75 млрд. кубометров на сумму порядка $1,2 млрд. Дата ввода месторождения в эксплуатацию намечена на 2016-2017 г. План поставок голубого топлива расписан на 20 лет.

Газовое месторождение Левиафан было открыто сравнительно недавно — в 2009 году, но считается одним из крупнейших, обнаруженных в 2000-е годы со своими запасами в 453 млрд. кубометров газа (немногим меньше годового объема добычи "Газпрома"). Благодаря Левиафану Израиль может перестать импортировать газ и начать его экспортировать. Именно открытие Левиафана нарушило планы России протянуть газопровод "Голубой поток" до Израиля.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: