Подписаться на обновления:

Samsung закрывает производство плазменных телевизоров в пользу более прибыльных проектов

В этом году многие производители делают громкие заявления: одни штурмуют доселе им неизведанные рынки, другие – наоборот, сворачивают производство в тех отраслях, в которых, казалось бы, преуспевают. К последним, к сожалению, относится Samsung. Так, недавно Samsung SDI, в обязанности которой входит разработка и производство плазменных телевизоров, заявила: к октябрю этого года компания свернет производство и покинет рынок «плазмы». В чем причина?

Нерентабельный рынок

В прошлом многообещающая «плазма» выглядела как предмет общей зависти и просто таки «must-have» для каждого уважающего себя офиса, ресторана или отеля. Такой телевизор считался приобретением статусным, да и с полной ответственностью его можно было бы вешать на белую стену в качестве главного интерьерного объекта. Прекрасные насыщенные цвета – яркие, глубокие, контрастные, хорошие углы обзора, тонкий стильный корпус – ну кто таким не захочет обзавестись?

Сегодня, видимо, немногие, если южнокорейская компания признала разработку и производство таких ТВ-панелей нерентабельным занятием и решила прикрыть завод… на некоторое время: в Samsung SDI признают, что освободившиеся мощности будут использовать с умом. Правда, уже не в качестве материально-технической базы для производства телевизоров: компания собирается развиваться в направлении энергетики и материалов, связанных с энергообеспечением, в том числе аккумуляторов нового поколения.

Что взамен?

С плазменными панелями из каталогов Samsung телевизоры вовсе не исчезнут. Стоит только последние несколько презентаций припомнить, чтобы понять: с рынка телевизоров компания уходит только частично, по другим фронтам, кстати, наступая в полную мощь. Речь, в первую очередь, об активном развитии «умного» телевиденья, телевизоров с ультравысоким разрешением и изогнутых телевизионных панелей.

На одной только CES 2014 Samsung презентовала и прототип сгибающегося телевизора, и потрясающую изогнутую 105-дюймовую Ultra HD TV панель, и новейшие модели «умных» телевизоров серии Samsung Smart TV, управлять которыми можно посредством жестов.

Отказ компании от производства плазменных телевизоров вовсе не означает прекращение продаж того, что уже успело попасть на полки техномаркетов: купить телевизор с плазменным экраном от Samsung вы можете в любое время – техника ведь действительно стоящая. Жаль только, что спросом повышенным не пользуется. Например, Апорт, крупнейший российский прайс-компарисон, содержит 11 различных моделей плазменных телевизоров данной торговой марки, в Москве их можно купить от 11 445 рублей за 43-дюймовую панель Samsung PE43H4000 и до 214 тысяч за Samsung MD65C – 65-дюймовую модель с FullHD дисплеем яркостью до 400 кд/кв.м.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: