Подписаться на обновления:

Искусственный интеллект

Аннотация: Фантастика, превращающаяся в реальность
Когда-то человек занимал в мире дикой природы далеко не главенствующую роль, но за последние тысячелетия многое изменилось.
Сначала люди научились добывать огонь, затем полет фантазии и многолетняя практика позволили им создавать примитивное оружие, но совсем недавно — буквально 100 лет назад, человеческая раса перешла на совершенно иной виток развития. Паровые двигатели, телефонная связь, телевидение, различные электронные устройства и, в конце концов, Интернет — все эти технологии внезапно стали обыденными и продолжают совершенствоваться настолько стремительно, что сложно представить, что может ждать нас в ближайшие десятилетия.
Многие ученые предсказывают создание человечеством Искусственного Интеллекта (ИИ) — гибрида электронной машины, построенной на основе механических технологий, совмещающего при этом человеческую логику мышления, разум и даже некое подобие эмоций. В прошлом веке было написано множество книг и снята масса фильмов, посвященных именно этой теме. Все их объединяло одно — описываемые события происходили в 22 или даже 23 веке, но никто из писателей и режиссеров не представлял, что нечто подобное способно появиться в нашей жизни намного раньше — уже в первой половине 21 века.

Что такое Искусственный Интеллект

Как было сказано, ИИ — это своеобразный гибрид электронной машины, обученной человеческому образу мышления и восприятию окружающего мира, который при этом способен имитировать эмоции, естественные для любого человека, но при этом такие невероятные для механических машин.
Считается, что ИИ, над созданием которого сегодня работают самые опытные и одаренные ученые, в будущем должен стать другом человека, способным помочь ему выбирать правильные решения в стрессовых ситуациях, развивать науку и сделать наш мир в целом менее хаотичным.
На словах все это звучит действительно очень заманчиво, однако если вникнуть в данную тему, то можно ужаснуться, насколько мало мы знаем, на что способны технологии будущего. Если допустить, что в ближайшее время мы действительно сможем добраться до «новой ступени» в эволюции, создав Искусственный Интеллект, то логичным становится вопрос: как мы сможем понять, что творится внутри этого Существа? Ведь ИИ нельзя назвать чем-то статичным и стабильным. Ученые планируют наделить это творение совершенно невообразимым интеллектом и дать ему возможность совершенствоваться. Именно совершенствоваться. Делая свои собственные выводы и набираясь опыта, как живое существо.

Что может произойти, когда человечество создаст ИИ и выпустит его «на волю»

Таким образом, со временем то, что изначально было придумано во благо, способно стать нашим врагом, и для этого достаточно малейшего противоречия между ИИ и человеческим обществом в вопросах совести и общепринятой среди нас, людей, морали. Посчитав что-то давно привычное и правильное в мире людей в корне неверным, ИИ может захотеть это изменить, и не важно, на какие жертвы придется ради этого пойти — уничтожить целые города, государства, континенты — в глазах машины масштабы не столь важны.

Перспективы

Несмотря на то, что сегодня Искусственный Интеллект преподносится как панацея от хаоса и вечных проблем, которые окружают человечество в повседневной жизни, по мнению авторитетных мыслителей, нам следует обеспокоиться темпами его развития.
Глава Microsoft Билл Гейтс, в одном из недавних интервью высказал точку зрения относительно современных технологий. По его мнению, сначала человечество будет жить просто отлично и избавится от массы проблем, переложив большую часть рутинной работы на «плечи» машин. Все будет работать стабильно и слаженно, если этим процессом правильно управлять. Однако через несколько десятков лет Искусственный Интеллект, совершенствующийся в безостановочном режиме, станет настолько развитым, что создаст огромные проблемы для человечества, и решить их будет невозможно.
Мнение Билла разделил и Стивен Хокинг, который назвал Искусственный Интеллект угрозой человечеству. Стивен считает, что попытки людей создать нечто под названием ИИ, способное самостоятельно мыслить и развиваться, могут поставить под угрозу само существование человечества: «появление полноценного искусственного интеллекта может стать концом человеческой расы».
Мрачные перспективы развития Искусственного Интеллекта были не раз упомянуты и в известных кинокартинах. Достаточно вспомнить культовую трилогию Энди Вачовски, взявшую старт на рубеже 90-х годов — «Матрица». Фильм показывает недалекое будущее, в котором люди, живущие обычной жизнью, сами того не понимая, на самом деле ее не проживают. Весь их мир — иллюзия, созданная разумными машинами, для подчинения человеческой расы.
Причиной столь печального развития стало изобретение людьми Искусственного Интеллекта. Создав его, все человечество ликовало, наивно полагая, что теперь жить станет намного проще и приятнее. Однако все изменилось в один миг, когда машина захотела быть чем-то большим, чем просто помощником. Она захотела власти. Чтобы усмирить ИИ, люди постарались перекрыть его основной источник энергии — солнце, превратив всю планету в сумрачную зону, жить в которой стало практически невозможно. Но машины адаптировались даже к этому, обнаружив новый источник энергии в достаточно необычном объекте — живых людях.
Однако далеко не все согласны с такими прогнозами. Так, стремительное развитие Искусственного Интеллекта маловероятно по мнению основателя EDISON Software Development Centre. Артём Карюкин убежден: в обозримом будущем ситуация, когда машины смогут создавать машины, невозможна. Да, древние люди, выдумавшие сказки про ковры-самолеты, тоже не представляли, что их фантазии воплотятся в виде самолетов. Но, во-первых, их реализовал человек, а во-вторых, с момента зарождения идеи прошло много-много веков. Бесспорно, сегодня некоторые физиологические процессы нашли выражение в технике: функция распознавания текстов дублирует работу органов зрения; навигаторы и сопутствующая им инфраструктура копируют и даже делают ненужной способность человека ориентироваться в пространстве. Но чтобы навигация создала навигацию! До этого еще очень далеко и невозможно.
Технологии так называемого псевдоискусственного интеллекта основаны на наблюдениях за обычным интеллектом. И сегодня интересно их применение внутри виртуального мира. Например, социальная сеть Second Life, где любой может построить свою жизнь с нуля по собственному усмотрению, помогает человеку самовыражаться. Так, один преподаватель английского в образе гоблина проводил уроки для целой группы студентов. Но опять же, созданные мобильные программы или соц. сети – в данном случае лишь служат людям, только интеллект человека может направить алгоритмы в нужное русло и придать им рациональную форму.

Заключение

Возможно, на данный момент люди слишком скептически относятся к самой идее Искусственного Интеллекта. Может быть, его создание станет новой вехой развития и поможет лучше понять наше предназначение, сущность окружающей нас действительности и необъятной Вселенной, фактически очутиться в шкуре Создателя, который в глазах каждого из нас выглядит по-своему.
В любом случае, нас ждет что-то грандиозное. Настолько грандиозное, что никто не может заранее представить исход. Что из этого выйдет, и насколько сильно мы приблизимся к пониманию нашей сущности и сущности всего столь привычного, что нас окружает, покажет только время.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: