Подписаться на обновления:

Падение российского рубля

И без того обеспокоенной проблемами безопасности из-за Олимпиады в Сочи и нарастающими акциями протеста в Украине России сейчас пришлось встретиться лицом к лицу с ещё одной сложностью – обесценивание российского рубля. Новые экономически возможности, которые открывает этот валютный кризис, могут быть полностью перечеркнуты опасностью политической катастрофы, которая неизменно сопутствует ему. Если сюда удастся привлечь дополнительные финансовые ресурсы, то упавший в цене рубль поможет российской экономике исправить некоторые структурные неточности.
Кроме того, с начала 2014 года отмечен спад валюты некоторых других стран – Южной Африки, Турции, Таиланда и Аргентины.
Экономисты отмечают, что причины здесь одинаковы – окончание программы США количественного смягчения и выход инвесторов с развивающихся рынков, к которым как раз и относятся эти страны. А если учесть то, что в России на протяжении всего 2013 года было отмечено снижение экономического роста, то явно начинают прослеживаться причинно-следственные связи.
Первый месяц 2014 года был особо неудачным для рубля, так как за январь российская валюта успела потерять 6% в отношении с корзиной евро-доллар. В феврале также видна тенеденция к снижению, и многие специалисты отмечают, что рубль все ещё не достиг своего нижнего значения. В соседних с Россией постсоветских странах также отмечено падение местной валюты, особенно это заметно у Украине.
Российское правительство достаточно спокойно отнеслось к возникшей проблеме, не став тратить миллиарды для защиты российского рубля, как то было в период кризиса 2008-2009 года. При этом деньги «на черный день» у России есть, однако пока не происходит ничего настолько ужасного, чтобы необходимо было вмешательство в этот процесс.
Подешевевший рубль может решить несколько проблем: правительство будет платить за предвыборные обещания, которые ударили по бюджету страны, дешевым рублем, а к тому же для российских экспортеров теперь открываются новые возможности.
Стоит помнить, что у России сбалансированный бюджет, а также есть доходы в твердой валюте, так что при оптимистическом прогнозе страна переживет девальвацию, усилив при этом свои позиции. Но если развитие событий пойдет по другому сценарию, то многие россияне ощутят снижение уровня жизни, и над обществом нависнет угроза инфляции.

Кроме того, Россия продолжает страдать от чудовищного оттока капиталов. В прошлом году страну покинули более 60 миллиардов долларов, ушедшие в оффшорные компании. Между тем эти средства необходимы России для покупки оборудования и для других вложений в производство, чтобы она могла воспользоваться падением рубля. Тем не менее, вряд ли они в ближайшее время вернутся в страну, особенно если правительство продолжит говорить о налогообложении российских оффшорных компаний, которые ведут бизнес в России.
Эксперты пока не могут оценить, достаточно ли в России ресурсов, с помощью которых возможно было бы переломить валютный кризис из негативной в позитивную сторону. В России слаб правовой рынок, что может негативно сказаться на предпринимательстве, а отток капитала за прошлый год достиг 60 миллиардов долларов, и это ещё один негативный фактор.

России необходимы дополнительные инвестиции чтобы переломить экономическую ситуацию. Как известно из уже имеющихся примеров, валютные кризисы сильно подрывают авторитет лидера государства, ставя под сомнение его долгосрочные перспективы. В нашей стране этого пока не случилось, однако Путин тоже может оказаться в такой ситуации, если россияне внезапно обнаружат сильное снижение качества жизни.
Несмотря на то, что Россия часто переживает валютный кризис, тот, который навис над страной сейчас, грозит перейти в политический, чего президент России явно стремится не допустить. При таком раскладе становится ясно, что вскоре руководство страны примет решение стабилизировать валюту, не жалея при этом средств.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: