Подписаться на обновления:

Все о видеонаблюдении

Массовое использование видеонаблюдения предсказал ещё Джордж Оруэлл в 1949 году в своем фантастическом романе «1984». Это произошло через семь лет после создания первой в мире системы видеоконтроля Вальтером Брухом в Германии для наблюдения за испытаниями ракет «Фау-2».

Профессиональная система видеонаблюдения, состоящая из видеокамеры, мониторов, объективов, регистраторов и др. оборудования, позволяет защититься от преступников, наблюдать за посетителями и работниками в магазине, кафе, офисе и осуществлять контроль за деятельностью в любом помещении и на улице.

Веб-камера на ноутбуке или персональном компьютере помимо коммуникативной функции может выполнять и функцию видеонаблюдения через интернет. Находясь на работе, вы можете контролировать ситуацию дома: не проник ли посторонний в ваше жилище, должным образом осуществляет ли няня уход за вашим ребенком и др.

Существует огромное количество программ для решения простых задач (подъезд, квартира, дворовая территория) видеонаблюдения. Кодос-Видеосеть со стандартным набором функций: управление доступом для просмотра видеофайлов, настройка времени включения записи, детектор звука и движения. Программа свободного распространения в сети Abel Cam имеет возможность включения записи при появлении движущегося объекта. Для систем с высоким разрешением разработана утилита Arecont Vision с 16 камерами и записью HDTV-качества при скорости 240 к/с.

IP-видеонаблюдение (цифровая система видеоконтроля) на порядок лучше аналоговых камер, говорят аналитики. Это гибкий инструмент технической безопасности с возможностью использования любого количества устройств, не нуждающийся в программном обеспечении.

Схема построения IP-видеонаблюдения, основные компоненты: IP-камеры, сервера записи или сетевой регистратор (NVR), коммутационное оборудование и рабочее место оператора.

Программы работающие с видеонаблюдением бывают двух видов: фирменный софт, сопровождающий камеры видеоконтроля, и программное обеспечение независимых разработчиков. Покупая второй вариант, вы получаете больше функций продукта.

Датская компания Milestone со своим продуктом XProject Corporate является одним из лидеров ИТ-сегмента. Неограниченное количество пользователей и камер, нелимитированный период хранения архива, детектор движения, функционирующий независимо от видеокамеры. Работает на платформе Windows.
Ben Software Security Spy разработан для компьютеров Mac OS. Неограниченная поддержка серверов и объемов архива с форматами MPEG4 и MJPEG с 10- секундным буфером записи, возможность оповещения ответственных лиц по электронной почте, встроенный веб-сервер и автоматическая загрузка данных на FTP-сервер, заданный пользователем.

Бесплатная программа Zone Minder, существующая благодаря добровольным пожертвованиям, разработана для операционной системы Linux. У неё нет ограничений по количеству пользователей, камер и размера архива. Возможности Zone Minder может корректировать только мощность сервера или ПК, обрабатывающего и сохраняющего видеопотоки.

Система видеонаблюдения позволяет чувствовать себя в безопасности или быть в курсе событий, происходящих во время вашего отсутствия где бы то не было.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: