Подписаться на обновления:

"Газпром" закладывает в бюджет-2014 снижение цены экспорта до $372

Заместитель председателя правления «Газпром» Андрей Круглов сообщил, что в первоначальной редакции бюджета концерна на 2014 год «Газпром» заложил цену поставок газа, который будет экспортироваться в дальнее зарубежье в размере $372 за тысячу кубометров, в то время как в 2013 году этот показатель составлял $387.

Согласно заявлению Круглова, бюджет на 2014 год формировался исходя из предположения о том, что цена на нефть марки Urals снизится до $101 за баррель, то есть на 4$. Курс доллара США, прогнозируемый в бюджете «Газпрома», взят такой же, как и во всем бюджете страны – 33,4 рубля, в то время как федеральный бюджет России формировался на основе прогнозируемой на нефть марки Urals цены в размере $93.

Цена реализации газа для российских потребителей в корпоративном бюджете Газпрома заложена на 273 рубля за тысячу кубометра газа больше, чем в прошедшем году, что соответствует проиндексированным на 15% регулируемым ценам.

Также Круглов подтвердил прогноз EBITDA по итогам прошедшего 2013 года, обнародованный 2 месяца назад, размер которого равен $55 млрд. Указанное зампредседателя значение согласуется с показателем рыночного ожидания - $56,1 млрд. Круглов отметил, что компания рассчитывает оказаться снова в числе лидеров в 2014 году по показателю чистой прибыли и EBITDA.

В прошлом году в Федеральную налоговую службу группа «Газпром» заплатила 1,9 трлн рублей, при этом 1,2 трлн рублей – от газового бизнеса.

Увеличение налога на прибыль и рост среднегодовых ставок НДПИ на природный газ, а также рост налога на имущества могут спровоцировать рост налогов с газового бизнеса на 1,3 трлн рублей.

Финансист рассказал, что банковский кризис в Еврозоне, а также ужесточение требований банков к капиталу «Газпром» сейчас ищет для себя новый источник проектного финансирования - рынок проектных облигаций. Этот сектор ориентирован на страховые компании и пенсионные фонды, то есть на небанковский круг инвесторов. Он отметил, что несмотря на то, что инвесторы в облигации зачастую не готовы брать на себя риски, которые сопутствуют проекту на этапе строительства, они могут предложить совсем другие условия после выхода того или иного проекта на этап эксплуатации.

Круглов отметил, что использование облигаций для рефинансирования долга перед банком даст возможность Газпрому освободить часть финансового лимита для новых проектов.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: