Подписаться на обновления:

Украинский кризис в ООН

Украинский кризис всколыхнул мировое сообщество, и ООН вновь стала площадкой для жарких дебатов. С самого начала появления противостояния на Украине представители стран в ООН как бы присматривались и пытались оценивать ситуацию с учетом той односторонней информации, которые для них готовили специальные СМИ. И с продолжением нарастания конфликта ясно обрисовались позиции ведущих игроков. А позиция была одна – проамериканская и антироссийская. Лозунги, летящие в сторону России единодушны в своем порыве – прекратить деэскалацию конфликта на Украине, как к, якобы, зачинщику всей этой ситуации. Мир как будто не видел сводок, фотографий и интервью, сделанных на Юге-Востоке Украины, комментариев о том, что на территории нет ни одного российского военного, а только сами мирные жители вынуждены встать на защиту своих прав и свобод, вооружившись, кто киркой, кто лопатой. Массовые убийства в Одессе, начало карательной операции самопровозглашенных киевских властей не вызвали никаких недоумений и упреков в ООН, а лишь тихое, покорное соглашение с необходимостью его проведения против так называемых «сепаратистов», которые подрывают единство Украины. И все это, безусловно, с оглядкой на правительство США.
Основными действующими лицами в ходе заседаний являлись, собственно говоря, главные оппоненты – Россия и США (В.Чуркин и Д. Псаки). Российский постпред Чуркин, порой, не сдерживая эмоций, не раз пытался донести до сознания собравшихся коллег, что Украинский кризис – это не просто очередной очаг возгорания, это серьезная угроза всему человечеству в форме националистического и фашистского движения, способного вернуть весь мир в 40- годы 20 века. О том, что происходит массовое убийство людей, совершается множество преступлений против прав человека. И пока этот конфликт не достиг своего апогея, надо остановить эскалацию, призвать правительство Украины к диалогу с Юго-востоком, отменить карательную операцию на мирное население, провести референдум и сесть за стол переговоров.
Однако усилия российской делегации оказались тщетными. Результаты референдума на Юго-востоке в ООН не признали. Не желая поддерживать Россию, мировое сообщество в очередной раз решило играть по правилам, установленным эгоцентричной Америкой, закрывая глаза на очевидную правоту России, на факты, сами говорящие за себя, на сотни жертв Юго-Востока и призывы людей, защитить их от геноцида. Ни призывы России, ни обращения самопровозглашенной непризнанной республики ДНР в ООН о помощи не возымели действия. Мир как будто ослеп и снова и снова стоял на своем, видя в Украинском кризисе Российскую подоплеку и разрабатывая очередные санкции.
27 марта 2014 Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины. Документ был подготовлен делегациями Германии, Канады, Коста-Рики, Литвы, Польши и Украины. Еще 41 страна поддержала проект в качестве спонcоров. За принятие резолюции проголосовали 100 членов Генеральной Ассамблеи, против - 11. В их числе - Армения, Белорусь и Россия. Еще 58 делегаций, включая Китай, воздержались. Таким образом, они отвергли независимость Юго-востока Украины и возможность быть услышанными жителей Донбасса.
В чем же миротворческая миссия это прославленной организации? И кто устанавливает необходимость ее проведения? Думаю, ответ очевиден. ООН на сегодняшний день утрачивает свое значение. Ибо большинство решений, принимаемые на этих заседаниях сегодня, выносятся под диктовку Белого Дома. Сегодня Организация стала абсолютно зависима от политики США, а залы заседаний ООН превратились в подмостки, где время от времени разыгрываются представления, порой и волнующие, но, увы, безрезультатные. Громкие заявления лишь являются сотрясением воздуха, но не руководством к действию и принятию эффективных решений.
Сегодня Россия в лице Виталия Чуркина продолжает доблестно сражаться за братскую Украину в ООН. На этой неделе она приняла председательство в Совете Безопасности. Первая попытка – предложение о принятии резолюции по Украине, выдвинутое нашей делегацией (о деэскалации конфликта, создания мирного коридора, переговорах), была отвергнута, что, впрочем, и неудивительно и наверняка было предсказуемо. Кроме того, появился новый игрок – новоизбранный президент Украины Петр Порошенко, ориентированный на Запад политик. А значит, предстоит продолжение напряженной информационной, политической и дипломатической борьбы, вместе с настоящей гражданской войной, разгоревшейся и не ослабевающей на Юго-Востоке.
Тем не менее, позиция нашей страны по этому вопросу, уверена, останется неизменна. Мы не можем пойти на сделку со своей совестью и предать ту многовековую историю, которую связывают наши государства. России не нужна раздробленная и слабая страна, идущая на поводу у алчных штатов. Ей нужен сильный, процветающий и надежный союзник и партнер, который чтит традиции, уважает своих граждан, соблюдает законы и готов к мирному и конструктивному диалогу и сотрудничеству для построения общего будущего.

Автор статьи - Н. Гоян

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: