Подписаться на обновления:

Экспресс-курс по выбору радиатора отопления

С наступлением осени, многие задумываются о том, что нужно сделать, чтобы зимой в доме было тепло и уютно. Первое, на что нужно обратить внимание - это какие радиаторы,в простонародье «батареи», у вас в доме. Радиатор - это самый важный элемент системы водяного отопления, который передаёт тепло от теплоносителя в помещение, и от его правильного выбора и установки зависит «погода в доме» в отопительный сезон. «Русклимат Тольятти» расскажет об основных видах радиаторов водяного отопления, их различиях и основных характеристиках, а также о подводных камнях.

При выборе радиатора нужно учесть целый ряд серьёзных факторов:

- в первую очередь, это отопительный прибор и основная характеристика - теплоотдача (мощность в Вт), чем она больше, тем меньше места в помещении он займёт, будет менее заметен. Пример: в комнату S=20м.кв. необходимо установить радиатор мощностью 2кВт., при теплоотдаче одной секции 160 Вт., радиатор будет состоять из 13 секций, при теплоотдаче 200 Вт., из 10, что при одинаковой ширине секций составит разницу около 25 см.;

- Второе, на что нужно обязательно обращать внимание - это рабочее давление радиатора, оно должно соответствовать давлению в системе, в которой он будет работать, что особенно важно для централизованного отопления, которое характеризуется высоким давлением (не менее 16 атм.). Зная параметры системы отопления вы сможете сэкономить, не покупая «сверхпрочный радиатор», если он не нужен;

- третье, на что нужно обращать визуальное внимание - это качество покраски, наличие дефектов говорит о низкой технологичности производства данного радиатора, а следовательно доверие к нему невелико;

- четвёртым немаловажным фактором является заводская гарантия на изделие, сами понимаете, чем больше срок гарантии, тем спокойнее Вы спите.

- более мощный радиатор отличается тем, что он тяжелее. Конструктивные элементы толще, а значит он надёжнее, дольше будет эксплуатироваться. Не будем забывать, что надёжность водяного прибора это очень серьёзный фактор. Косвенным плюсом радиаторов данного уровня является их шумовой комфорт, что при высоких скоростях и грязном теплоносителе немаловажное достоинство.

Наиболее распространенные современные радиаторы отопления:

Секционные алюминиевые радиаторы
Секционные биметаллические радиаторы
Панельные стальные радиаторы
Трубчатые стальные радиаторы
Немаловажную роль при выборе радиатора играет материал. На данный момент производятся монометаллические и биметаллические радиаторы. Если первые изготовлены из условно чистого металла: алюминия или стали, то вторые представляют собой сочетание двух металлов: алюминий+сталь, алюминий+нержавеющая сталь. Радиатор, изготовленный из любого представленного металла, обладает достаточно высокой степенью прочности, но сфера его применения зависит от того в какой системе отопления он будет установлен. В централизованной системе отопления устанавливаются биметаллические и алюминиевые радиаторы водяного отопления, в автономных алюминиевые и стальные.

Выбор радиатора отопления в квартиру

При выборе радиатора отопления в квартиру есть два возможных варианта. Стандартный - алюминиевый секционный радиатор или идеальный вариант - биметаллические секционные радиаторы kermi. Оба вида радиаторов соответствуют условиям эксплуатации в сетях центрального отопления РФ. Отличием является то, что биметаллический радиатор изначально предназначен для эксплуатации в сетях централизованного отопления с их высоким давлением и «грязным» теплоносителем, алюминиевый же радиатор может использоваться в такого рода системах отопления, только если при его изготовлении применены необходимые технологии, о которых будет рассказано далее. Алюминиевые радиаторы для централизованных сетей отопления и для автономных систем - две большие разницы.

Рекомендации по выбору алюминиевого радиатора:

При выборе алюминиевого радиатора обращайте внимание на те параметры, которые были описаны выше: теплоотдача, качество покраски, дизайн радиатора, гарантия.
Лучшим вариантом среди алюминиевых являются литые секционные алюминиевые «батареи» с толстыми стенками, с наличием коллекторов сантикоррозийным покрытием, и это не случайно. Зачастую, наша система отопления имеет очень грязный теплоноситель, а это вызывает коррозию и разрушение прибора.
Выбранный алюминиевый радиатор должен иметь рабочее давление не меньше 16 атмосфер.
«Правильный» алюминиевый радиатор отопления должен иметь гарантийный срок от 5 лет.
Биметаллические секционные радиаторы водяного отопления

Данный вид радиаторов отопления удачно сочетает лучшие свойства секционных алюминиевых и трубчатых стальных радиаторов: прочность стали (выдерживают давление до 40-50 атмосфер), долговечность (срок службы - до 20 лет) и высокий уровень теплоотдачи алюминия в сочетании с современным дизайном.

Стальной сердечник усиливает конструкцию радиаторов. Именно благодаря ему они выдерживают высокое давление. По мимо всего прочего, стальная начинка «спокойнее» других реагирует на щелочность воды (ph-фактор).

Выбор радиатора отопления в загородный дом

Среди радиаторов отопления для загородного дома нет смысла выбирать биметаллические радиаторы. Для систем автономного отопления целесообразно рассмотреть алюминиевые секционные радиаторы и стальные панельные или трубчатые. Алюминиевые радиаторы дешевле, ограничены по типоразмерам, внешний вид «попроще», но технические параметры не хуже, а в некоторых вариантах и выше, чем у стальных. Стальные же, панельные, либо трубчатые радиаторы выбирают исходя из разнообразия дизайна (даже возможна заводская покраска в нужный цвет под заказ!), из вариантности типоразмеров по длине, высоте, глубине и т.д.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: