В Иране арестован самый богатый бизнесмен страны, внесенный в черные списки ЕС и США

В Иране арестовали местного миллиардера, главу корпорации Sorinet group Бабака Занджани. Самый богатый бизнесмен страны помещен под арест и находится в тюрьме Эвин в Тегеране.

Официальные причины ареста не указаны, однако известно, что недавно Занджани были предъявлены обвинения в коррупции и финансовых махинациях.

Ранее США и Евросоюз внесли иранского миллиардера в черные списки лиц, препятствующих санкциям против Ирана из-за ядерной программы страны. Занджани и его корпорация способствовала нейтрализации антииранских санкций в таких областях, как банковское дело и торговля нефтью. Арест связывают с намечающимися переговорами властей Ирана и «шестерки» стран.

Как сообщают СМИ страны, Бабак Занджани арестован по причине растраты средств, полученных от продажи иранской нефти в обход режима санкций. Частично вина за это ложится на власти Ирана. Национальная Иранская нефтяная компания дала поручение Занджани продать нефть на сумму 3 млрд. долларов. По закону руководство НИНК обязано было затребовать от бизнесмена гарантии возврата вырученных от продажи средств, но не сделало этого. Как заявил глава иранского высшего аудиторского суда Амин-Хоссейн Рахими, такие действия НИНК являются нарушением закона.

Сам Бабак Занджани обвинения в свой адрес отвергает. Ранее он прокомментировал включение в черные списки США и ЕС как отличную пиар-акцию для своих компаний, которые распространены в 65 странах мира.

автор:
szeynalova

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: