Подписаться на обновления:

Политологи:Украина будет готовиться в президентским выборам и налаживать отношения с Россией

По единодушному мнению политологов, наступающий год Украина проведёт под знаком президентских выборов. Это означает, что уличные акции протеста не только не прекратятся, но будут вспыхивать с новой силой. Эксперты считают, что здесь возможны три варианта развития событий. Власть может применить силу и разогнать «евромайдан», а может пойти на уступки и вернуть парламентско-президентскую республику. Третий вариант предполагает, что протесты утихнут сами собой к выборам. В любом случае, поляризация украинского общества только обострится.
Эксперты считают, что Виктор Янукович готовится к выборам вопреки собственному недавнему заявлению. В качестве предвыборных козырей он предъявит избирателям договорённости с Москвой, в результате которых Украина получила скидки на покупку газа и $15 миллиардов, которые Россия вложила в украинские ценные бумаги. Главным соперником Януковича в борьбе за голоса называют лидера оппозиционной партии «Удар» Виталия Кличко.

Отношения с Россией в 2014 году значительно потеплеют. Украина отказалась от ассоциации с ЕС, чтобы улучшить испорченные в 2013 торговые связи с РФ. Политологи называют российско-украинскую оттепель "главным трендом внешней политики Украины". А, следовательно, рано или поздно зайдет речь и о возможности участия страны в Таможенном и Евразийском экономическом союзах. Это, в свою очередь, вызовет новую волну жарких дискуссий.
Решение Януковича сделать ставки на поддержку России продиктованы и тем, что отношения президента с лидерами Евросоюза явно не сложились и поддержки с Запада ждать не приходится. Что бы ни говорил Янукович о намерении «работать» на две стороны, теперешний выбор главы Украины очевиден, так как опереться Янукович может на электорат юго-востока, силовиков и Россию.

автор:
mtihonova

Новости партнеров: