Подписаться на обновления:

Украина может перейти на авансовые платежи Газпрому с ноября

Украина с ноября должна будет перейти на оплату газа авансовыми платежами, если в максимально короткий срок долг за поданный в августе газ не будет оплачен, сообщил Валерий Голубев - заместитель председателя правления Газпрома.

Ожидание оплаты от Украины сейчас является очередным “шагом на встречу” со стороны Газпрома, поскольку сроки оплаты газовых поставок за август согласно договора уже прошли.

Предоплатная система является обычной практикой при заключении контрактов. Постоплата обычно оговаривается отдельным пунктом по соглашению сторон, и в контракте с Украиной присутствует пункт, по которому оплата за газ переходит на систему предоплаты при несоблюдении сроков. Этот пункт начнет действовать с 1 декабря, и Украина может остаться без газа.

Украинская сторона назвала проблему с долгом в размере 882 миллиона долларов “не критичной”, а требование российского Газпрома об оплате - политическим шантажом.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что украинская сторона намерена вообще не оплачивать долг, однако Голубев настроен более оптимистично. Он надеется, что НАК “Нафтогаз” изыщет возможности оплатить долги и избавиться от угрозы перехода на предоплатную систему.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: