Подписаться на обновления:

Что нужно знать при покупке оконных стеклопакетов

Стеклопакеты сегодня можно видеть как на окнах покосившихся деревянных избенок в глубинных селах Новгородчины, так и в храме Василия Блаженного в самом центре Москвы.

Современное, доступное по деньгам, а главное, эффектное решение по устройству жилых и прочих помещений требует, тем не менее, от потребителя определенных усилий при выборе продукта. Легко выбирать из двух-трех, а когда на рынке стройматериалов свои услуги предлагают десятки фирм, когда существуют сотни решений и производителей (например окна века) по одному и тому же оконному проему, то вдумчивый покупатель впадает в ступор. Он не знает, что предпочесть. Попробуем помочь.

Cтавить однокамерный или двухкамерный стеклопакет. По законам физики двухкамерный, это когда три стекла в раме, будет, конечно же, более теплым и лучше защитит от шума. Но не всё так просто в современных технологиях. Энергосберегающее низкоэмиссионное стекло способно гораздо лучше удерживать тепло в вашем доме, чем обычное. Поэтому специалисты вам скажут, что однокамерный стеклопакет, но с эмиссионным стеклом будет даже несколько лучше, чем двухкамерный с обычным.
Свою роль играет и наполнитель. Чем разреженнее газовое пространство между стеклами, тем эффективнее будет стеклопакет. В идеале вакуум в камере был бы лучшим инженерным решением, но атмосферное давление такой конструкции не позволяет сделать. Стеклопакеты с разреженным воздухом внутри называют «вакуумными», но это очень условно. На деле гораздо чаще применяют разреженный газ — аргон. Убедить потребителя в том, что внутри действительно аргон, а не просто воздух, впрочем, сложно. Это могут показать только дорогостоящие приборы — тепловизоры. Народный метод — поднести пламя зажигалки к стеклопакету, которое должно отразиться от каждой поверхности стекол, как в зеркале. Так вот, отражение от внутренней поверхности должно быть при наличии закачанного газа по цвету другим. Еще одним отличительным признаком стеклопакетов с инертным газом является клапан, через который и закачивается газ. Нет клапана — не вешайте нам лапшу на уши.

Не плачь, окошко!
Несомненное преимущество стеклопакета перед деревянными окнами в том, что с его установкой не требуется больше утеплять окна на зиму. Стеклопакет очень прочно и герметично защищает жилое пространство от внешнего мира. Даже слишком, пожалуй. Больше всего претензий у потребителей связано с образующимся конденсатом. Микропроветривания не хватает, а стоит закрыть настежь распахнутое окно, как через пять минут — опять жарко. Если собственник квартиры ещё и нарастил батареи отопления, то в отопительный сезон в квартире у него почти сауна. Кстати, российское законодательство в области ЖКХ до сих пор не отрегулировало этот вопрос. С потребителя с наращенными батареями брать денег больше за отопление, чем с его соседей, кто живет со стандартным набором радиаторов, невозможно.

Чтобы не жить с плачущими окнами, следует заранее позаботиться о циркуляции воздуха в комнатах. А ещё, как замечает специалист, многое зависит от правильности установки подоконника. В сельских домах, где жители любят сами устанавливать себе стеклопакеты, ультраширокие подоконники с цветами оборачиваются проблемой конденсата. У монтажников существует такое правило: если поверхность стекла хорошо проветривается, конденсат на нем образовываться не будет. Но вот если в ходе монтажа оконного блока подоконник полностью перекрыл батарею, велик шанс того, что зимовать вы будете с запотевшими стеклами.

Стоит обратить внимание и на осушитель внутри рамы, задача которого — быстро впитать даже незначительное количество влаги, что появилось в межстекольном пространстве в холодное время года. На выбор применяемого при изготовлении стеклопакета осушителя влияет тип газа, используемого для заполнения промежуточного пространства.
Не стоит потребителям увлекаться ростом межстекольного пространства в стеклопакетах. С ростом расстояния между стеклами до 16 мм теплоизоляционные характеристики стеклопакета растут, но свыше 24 мм они только ухудшатся в силу «роста конвективной теплопередачи» — теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз... Вспоминаем физику? В двухкамерном стеклопакете расстояние в межстекольном пространстве должно быть разным. В этом случае шум в квартиру или в дом гасится более эффективно.

Любителям тишины
Если задача шумопонижения является главной для хозяина жилого помещения, то следует заказать стекло триплекс со специальной шумопоглощающей пленкой. Например, при замене 6 мм стекла на триплекс 7,2 мм звукоизоляция увеличивается примерно на 2–3 дБ (шум улицы при этом расценивается от 40 до 70 дБ).
Если хотим жить в тишине и летом, когда окна должны быть всё время открыты, заказываем шумоизоляционные клапаны для проветривания. Только в этом случае обеспечивается и требуемое снижение шума, и режим вентиляции.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: