Подписаться на обновления:

Роспотребнадзор может запретить поставки некоторых видов рыб на российские рынки

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил в среду, что ведомство рассматривает возможность закрыть ввоз на российские рынки некоторые виды хищных рыб, обитающих в водах дальневосточных морей.

Глава ведомства рассказал, что данные меры могут быть приняты из-за того, что некоторые рыбы через пищевые цепочки способны аккумулировать в себе достаточно большой уровень радиации, который попал в окружающую среду после аварии на атомной станции Японии «Фукусима-1». Этот факт озаботил Роспотребнадзор, и теперь ведомство тщательно следит за ситуацией и готово в любой момент запретить поставки продукции из такой рыбы.

Геннадий Онищенко заметил, что по оценке ихтиологов в тех водах Японии, в которые попала основная часть радионуклидов с «Фукусимы-1», водятся такие виды рыб, которых практически не встретишь в дальневосточных морях России. Однако, считает он, расслабляться рано, так как в окружающую среду попало слишком большое количество вредных веществ.

Утечка радиоактивных веществ произошла на «Фукусиме-1» после аварии на станции из-за цунами в 2011 году. На ликвидацию последствий бедствия может уйти 30-40 лет.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: