Подписаться на обновления:

Министр обороны ФРГ единственной своей ошибкой признал недостаточную информированность о проекте «Euro Hawk»

Глава оборонного ведомства Германии Томас де Мезьер выступил перед Парламентом бундестага в роли свидетеля по делу о прекращении программы поставок беспилотных самолетов Euro Hawk для бундесвера.

Министр обороны ФРГ Томас де Мезьер своей единственной ошибкой признал недостаточную информированность о проекте. Виновным в выдвинутых против него обвинениях он себя не признает.

Под возмущенный гул бундестага Мезьер заявил, что с самого начала не имел четкого представления о своей роли в проекте. Глава минобороны отметил, что о проблемах с финансированием проекта ему стало известно лишь в марте 2012 года, а 13 мая 2013 ему сообщили о приостановке закупки Euro Hawk.

Между тем в немецких СМИ сегодня появилась информация о том, Томас де Мезьер узнaл o недочетах в программе поставки бeспилoтного лeтaтeльного aппaрaта (БПЛА) Еврохоук уже в декабре 2012 года, когда в его распоряжение поступили документы, в которых сообщалось о проблемах с поставками БПЛА Еврохоук и в которых Мезьер своей рукой сделал пометки зеленым маркером.

На момент «замораживания» одного из важнейших проектов модернизации вооруженных сил Германии в мае 2013 года из государственной казны в проект было вложено 668 млн. евро. Министр обороны Германии не признает своей вины в провале дорогостоящего проекта. Якобы, к моменту его вступления на должность главы Минобороны, проект «уже находился на скользком пути», поскольку в программу поставок беспилотных самолетов Euro Hawk уже было вложено или выделено 565 млн. евро, что составляло 85% общей стоимости проекта.

Оппозиция обвиняет главу оборонного ведомства в том, что он не предоставил вовремя сведения о возможном непредвиденном превышении ранее составленной сметы на 500 млн. евро, хотя информацию об этом Мезьер получил уже в феврале прошлого года.

Напомним, что в мае оборонное ведомство Германии заявило о сворачивании программы поставок разведывательного беспилотника Euro Hawk, в которую было вложено, по разным оценкам, от 500 млн до 1,3 млрд евро, однако на вооружение бундесвера Euro Hawk не поступил из-за отсутствия необходимого разрешительного документа, предоставляющего беспилотнику право находиться в воздушном пространстве стран Европы.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: