Подписаться на обновления:

ФМС предлагает ввести для мигрантов балльную систему получения гражданства

Федеральная миграционная служба разработала новые правила, согласно которым предлагается определять возможность получения вида на жительство в РФ иностранными гражданами.

Документ ФМС предлагает начислять мигрантам баллы за образование, возраст, стаж работы, знание русского языка, наличие образования и опыта работы на территории России, присутствие в стране родственников. Мигрант сможет обрести российское гражданство, если получит 75 баллов из 100 возможных. Тем не менее отмечается, что минимальный «проходной балл» может быть изменен из-за потребностей России в новых гражданах.

Как утверждают авторы концепции, при разработке документа была учтена практика Канады и Австралии, лидеров по миграционной привлекательности. В ФМС предлагают перенять их опыт с целью систематизации потока въезда в Россию людей с плохим знанием языка и низким уровнем образования.

Так, согласно документу, только за возраст 21-45 лет кандидат в россияне получит 20 баллов и 25 – за наличие ученой степени. Если же возраст претендента превышает 55 лет или же мигрант имеет образование ниже общего среднего, то баллы начисляться не будут.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: