Подписаться на обновления:

Евросоюз и Россия провели консультации по иску об утилизационном сборе

Россия и ЕС провели первые консультации по иску, который Евросоюз подал в ВТО (Всемирную торговую организацию), выразив так свое несогласие с системой утилизационных сборов на зарубежные автомобили, действующих на территории РФ. Российский автопром, как подсчитали зарубежные эксперты, от этого сбора получает около 3 млрд евро преференций в год.

В проведенных консультациях, кроме России и ЕС, участвовали Япония, США, Китай, Украина, Турция. Представители ЕС отметили, что переговоры будут носить исключительно конфиденциальный характер, о возможных итогах консультирования говорить еще преждевременно. Работа будет вестись 2 месяца.

Иск против российского утилизационного сбора был подан 9 июля. Евросоюз его счел дискриминационным. Напомним, что Россия неоднократно отмечала, что утилизационный сбор введен с целью защиты отечественных автопроизводителей после принятия снижений таможенных пошлин на иномарки, осуществленное при вступлении в ВТО.

По мнению экспертов, уже скоро утилизационный сбор в России распространится на отечественные автомобили – к этому обязывают нормы ВТО. Правительство России уже внесло соответствующий законопроект.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: