Подписаться на обновления:

Пенсионная реформа: что ждать дальше?

Пенсионная реформа РФ, прописанная в новом пакете законопроектов, была официально утверждена и подписана главой государства. В пакет вошли такие социально правовые нормы, как накопительная пенсия и гарант системы пенсионных накоплений. В общей сложности пакет насчитывал порядка 62 нормативно-правовых акта. «Российская газета», официальный источник опубликует полный перечень принятой документации.

Стоит особо отметить, что негосударственные пенсионные фонды в обязательном порядке, в течении года, пройдут проверку Центральным банком РФ. Так же им необходимо выполнить процесс акционирования. Процессу санации подвергнутся все фонды, свой профессионализм необходимо доказать ЦБ РФ, необходимо наличие всей лицензируемой документации. С начала 2014 года все взносы граждан перейдут в страховую часть и лишь после подтверждения своего профессионализма НПФ получит право распоряжаться пенсионными накоплениями граждан. Защита граждан от банкротства НПФ – механизм общей страховки пенсионных накоплений. Так же необходимо создать двухуровневую систему защиты пенсионных накоплений.

По поводу формирования пенсионной части накоплений, здесь гражданин обладает правом выбора. Либо по-прежнему уплачивать 6% в пенсионный фонд от своей заработной платы, либо обнулить счет и перевести деньги с накопительной в страховую часть. В целом для пенсионной реформы 2014 го станет годом изменений, новаторской практике по переходу системы на новый уровень. Страхование пенсии начнет функционировать с 2015 года, наряду с накопительной частью. В общем, 2014 год позволит властям «причесать» реформу до понятного и практически применимого вида. Так же все НПФ придут в должное юридическое положение и получат разрешения на работу с финансами граждан. Произойдет увеличение социальной пенсии на 17,6% (изначально на 6%, в середине года еще на 2,1%). Итоговый перерасчет пенсии стоит ожидать через год.

автор:
alogkina

Новости партнеров: