Подписаться на обновления:

США не позволили Франции атаковать Сирию 1 сентября, - СМИ

Французское издание Nouvel Observateu, ссылаясь на собственный источник в Елисейском дворце, сообщает о том, в ночь на 1 сентября вооруженные силы Франции были готовы нанести военный удар по Сирии. Операция была отменена в самый последний момент, из-за сообщения Вашингтона об отказе принять участие в атаке до принятия решения Конгрессом.

Как сообщает Nouvel Observateu утром субботы 31 августа Париж приступил к подготовке немедленной военной операции в Сирии. Поводом послужил звонок из Вашингтона, в ходе которого сотрудники администрации Белого дома предупредили Франсуа Олланда о том, что вечером с ним свяжется Барак Обама по прямой правительственной связи, для проведения важного разговора.

Французские власти были уверены в том, что в ходе телефонного разговора будет согласовываться сирийская операция. В связи с этим от Олланда поступили распоряжения, сразу же после его разговора с Обамой собрать военный совет, в рамках которого предполагалось озвучить официальный приказ о начале атаки на Сирию. В числе приглашенных на совет были руководители МИД, МВД, Минобороны, начальник генштаба и глава военной разведки. Помимо этого обсуждались вопросы освещения военной операции в Сирии на французских телеканалах и оповещения лидеров иностранных государств о начале атаки, - сообщает французское издание.

По данным информатора Nouvel Observateu удар по Сирии планировалось нанести в три часа ночи 1 сентября. В операции предполагалось задействовать истребители-бомбардировщики Rafale, которые базируются в международных водах Средиземного моря. Удары самолетов должны были уничтожить сирийские ракетные батареи, относящиеся к ВС Сирии и ее командному центру, так как по имеющимся у Франции данным именно в их ведении находилось предполагаемой примененное химоружие.

Между тем Олланду пришлось в срочном порядке отзывать свой план, так как в ходе телефонного разговора с Обамой выяснилось, что Штаты не намерены применять военную силу против Сирии до момента согласования этого вопроса в Конгрессе. Спустя две недели глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри смогли согласовать план, позволяющий передать под международный контроль сирийское химоружие, с последующим уничтожением.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: