Подписаться на обновления:

Москва, Тюменская и Свердловская обл. -лидеры по уровню доходов, другие регионы их не догонят

Изучив данные Росстата о доходах российских регионов с 1995 по 2010 г., эксперты в сфере экономики из Болонского университета пришли к неутешительному выводу: у российских регионов шансов разбогатеть практически нет.

Проанализировав данные о доходах в различных регионах нашей страны, применив несколько моделей экономики в своем исследовании, экономисты из университета в Болонье установили, что по уровню доходов субъекты РФ никогда не смогут соревноваться с тройкой самых богатых и привилегированных регионов страны, по их мнению, коими являются Москва, Тюменская и Свердловская области.

С развалом СССР произошло резко разделение регионов нового государства на лагерь богатых и бедных. Причем бедные регионы словно попали в западню, где вероятность разбогатеть крайне мала, если субъект изначально был беден. При этом шансов обеднеть у региона выше, чем вероятность стать богаче: лишь половина из регионов, которые итальянские экономисты в отнесли, по состоянию на 1995 г., к самым богатым регионам сохранили свои позиции к 2010 г.

В ходе исследования был развенчан популярный в нашей стране миф о том, что российская столица живет за счет субъектов Федерации. На деле оказалось, что Москва выигрывает в доходах по сравнению с другими регионами благодаря прибыли от финансовых компаний, преобладающее число которых расположено в столице России.

Урал и Тюмень попали в тройку наиболее богатых регионов, наряду с Москвой, благодаря добывающей промышленности. В Тюменской обл. добывается 64% нефти и 91% природного газа от объема запасов этих полезных ископаемых в стране. На Уральский округ приходится добыча 90% природного газа, 70% нефти, кроме того регион является ведущим по производству электроэнергии (10%).

Выходит, неравенство доходов объясняется географическим расположением региона, который имеет шансы разбогатеть, если обладает залежами полезных ископаемых или иными преимуществами. Например, подавляющее количестве всей сельхозпродукции РФ выращивается Южным и Приволжским округами, где климат для этого наиболее благоприятствует.

Однако, география - не единственная виновница неравенства доходов регионов. По данным исследования, после развала Союза большего успеха добились те регионы, в которых произошла экономическая диверсификация.

Вследствие возросших цен на "черное золото" в 1999 г., обозначивших новую страницу в российской экономике в начале 2000 г., у России появилась возможность сократить разрыв в уровне доходов между субъектами Федерации.

Однако анализ показал, что проведенные реформы не смогли выровнять регионы по уровню здравоохранения и образования. При этом наметилась такая закономерность: с увеличением объемов финансовой помощи субъектам РФ из федерального бюджета рост экономики регионов снижался.

Стоит отметить, что российская экономика избежала голландской болезни, являющейся вечным спутником сырьевого бума и характеризующейся ростом реального курса нацвалюты, развитием сектора услуг, ростом реальной зарплаты и уменьшением производственного сектора.

Первые три признака голландской болезни проявились в экономике России. К счастью, сокращения производственного сектора в стране не произошло. Россия по-прежнему обладает огромным промышленным потенциалом. Когда только страна его реализует, вот в чем

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: