Подписаться на обновления:

МИД РФ: от сирийской оппозиции можно ожидать провокаций

Министр ИД РФ в своем интервью "КоммерсантЪ" высказал уверенность в сотрудничестве Дамаска без ограничений с группой инспекторов Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и здесь важно, чтобы не произошли срывы как результат провокации со стороны сирийской оппозиции, которой Запад, по мнению главы МИД РФ, должен дать предупредительный сигнал об этом.

Также главой внешнеполитического ведомства России было сказано о готовности финансового участия российской стороны в операции по ликвидации запасов химоружия в Сирии, а профессионалы уже решат, где и когда его следует уничтожить.

Вопрос уничтожения сирийского химоружия стал новой нагрузкой для ОЗХО, на это нужны финансовые средства, заранее эта сумма не была предусмотрена бюджетом, поскольку события по сирийской проблеме развивались стремительно.
В решении о роли ОЗХО в ликвидации арсенала химоружия в Сирии по результатам голосования был записан пункт, согласно которому все страны, которые еще не присоединились к Конвенции, призывались сделать этот шаг. Этот пункт внесла иранская сторона, его поддержали и Соединенные Штаты. Лавров считает правильным такое решение Ирана, ведь это государства само дважды пострадало от применения химоружия в XX веке, добавил российский министр.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: