Подписаться на обновления:

Иранский ядерный вопрос может быть решен не за полгода, а ранее, - Джон Керри

Госсекретарь США Дж.Керри в ходе выступления на телеканале CBS сделал заявление о том, что вопрос с иранской ядерной программой может быть урегулирован менее чем за три-шесть месяцев - именно такой период времени назвал ранее глава Исламской Республики Ирана Хасан Роухани для решения данной проблемы.

Керри отметил, что все будет зависеть от открытости и сотрудничества Тегерана.

Если международное сообщество убедится в мирном характере ядерной программы, который должен продемонстрировать Иран, то отношения с Тегераном могут измениться коренным образом к лучшему, и это может произойти довольно быстро, добавил глава американской дипломатии.

Отвечая на вопрос, каких конкретных шагов ждет от Тегерана Вашингтон, Керри ответил, что речь может идти об открытии доступа со стороны Ирана к своему секретному объекту в Фордоу для инспекции, о подписании дополнительных протоколов к Договору НЯО (нераспространение ядерного оружия) и не осуществлять добровольно обогащение урана выше конкретного уровня.

При этом госсекретарь США подчеркнул, что, судя по последним контактам с иранцами, появилась надежда на решение ядерной проблемы, однако слова должны подкрепляться делами. Иран должен убедить США своими действиями, которые послужат доказательством тому, что ядерная программа Тегерана не угрожает Штатам, равно как и их союзникам и друзьям, заявил Керри.

Также из заявлений Керри следует, что Вашингтон не отменит наложенные на Иран санкции до того момента, пока по ядерной проблеме Ирана не начнется надежный, поддающийся контролю, прозрачный процесс и станут ясными дальнейшие намерения Ирана по осуществлению этой программы.

В пятницу на минувшей недели состоялась телефонная беседа между главами государств США и Ирана. Это был первый разговор лидеров двух государств с 1979 г.

Ранее, выступая на заседании ГА ООН, иранский лидер заявил о готовности официального Тегерана к началу обсуждений по ядерной проблеме. Кроме того, Хасан Роухани назвал историческим фактом Холокост. Его предшественник на президентском посту Махмуд Ахмадинежад ниспровергал реальность Холокоста в годы II-ой Мировой войны.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: