Подписаться на обновления:

Грузия просит содействия Совета ЕС в решении вопроса демаркации ее границы с Южной Осетией

В ходе сегодняшней встречи с послами Совета ЕС премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили посетовал на продолжение незаконных действий российской стороной по демаркации границы между Грузией и Южной Осетией несмотря на определенные наметившиеся положительные сдвиги в сфере гуманитарного и экономического взаимодействия. Действия российских пограничников, по мнению Иванишвили, представляют собой угрозу безопасности грузинского государства и Цхинвальского региона.

Начавшийся в воскресенье визит послов, членов комитета по вопросам политики и безопасности Совета ЕС продлится до завтра. В программе визита намечены встречи с представителями властей Грузии, гражданского общества и дипломатами. Это уже второй приезд послов в эту страну: первый состоялся четыре года назад.

По словам грузинского премьера, с 17.09.2013 военнослужащие российской армии вновь приступили к установке колюче-режущих заграждений в Цхинвальском регионе (так в Грузии официально называют территорию бывшей Юго-Осетинской автономной области), что вызывает определенные сложности для местного населения.

Иванишвили обратился к послам с просьбой выразить свою реакцию на происходящее и призвать российскую сторону приостановить нарушающие закон действия.

Между тем от официального Цхинвала уже не однократно звучали заявления о том, что в связи с отказом грузинской стороны участвовать в совместных действиях по Между тем Цхинвал уже не раз заявлял, что из-за отказа властей Грузии принимать участие в совместной работе по определению и установлению государственной границы молодая Южноосетинская республика в одностороннем порядке вынуждена выполнять работы по делимитации и демаркации.

Официальные представители МИД Республики Южная Осетия подчеркнули на днях, что все проводимые работы, связанные с определением на местности линии, где будет проходить государственная граница, равно как и все инженерные работы ведутся на основе законодательства Южной Осетии и только лишь на территории Республики, не нарушая никоим образом суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Граница между Южной Осетией и Грузией порядка 350 км в длину. Согласно соглашению, подписанному между РФ и Республикой Южная Осетия 30.04.2009 г., полномочия по осуществлению охраны государственной границы делегированы Цхинвалом российской стороне, до того момента, пока у Южной Осетии не появится собственное погранведомство.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: