Подписаться на обновления:

Минпромторг решает: текстиль может быть из хлопка или из нефтепродуктов

Минпромторг РФ решил начать в России возрождение хлопководства для снижения издержек текстильной промышленности, зависящей от импорта хлопка. Эксперты предложили альтернативный вариант: производить текстиль из нефтепродуктов.

Опыт зарубежных стран в этой области, в частности - Германии, является успешным, считают в РСП текстильной и легкой промышленности. Отмечается рост мирового спроса на изделия из таких материалов, которые показали себя с лучшей стороны в производстве корабельных снастей, мешков и тому подобных изделий по сравнению с натуральными материалами. Кроме того, синтетика начинает применяться в дорожном строительстве, в сельском хозяйстве, и в авиастроении.

Натуральные материалы предполагается оставить - из них планируют шить одежду и постельное белье, поэтому хлопководство в России необходимо возрождать. Однако реализация программы потребует минимум 15 миллиардов рублей ежегодно, которые начнут окупаться не раньше, чем через 15 лет. Кроме того, качество российского хлопка может быть ниже качества поставляемого из-за рубежа, считают эксперты.

Надежда Самойленко, вице-президент РСП текстильной и легкой промышленности, отметила в интервью ВестиФМ, что производство ткани из нефтепродуктов в России уже налажено, но это производство необходимо развивать.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: