Подписаться на обновления:

Путин: повышение акцизов на алкоголь и табак должно быть постепенным

В России нельзя резко поднимать акцизы на алкоголь и табак, считает президент России Владимир Путин, повышение должно идти постепенно. Об этом он заявил на президиуме Госсовета во вторник 30 июля.

Он отметил, что работу с акцизами стоит вести очень аккуратно, так как это очень тонкая сфера, и она не терпит спешки. Повышение должно вестись постепенно, иначе, напомнил глава государства, страна может повторить опыт прошлых времен – тогда во время борьбы с алкоголем народ просто начал покупать самогон и денатурат.

Поэтому здесь нужны не только запретительные меры, но и необходимо вести просветительскую работу, привлекать общественность к спорту и здоровому образу жизни. Долгосрочного положительного эффекта, заметил президент РФ, возможно добиться лишь с привлечением значительных усилий, изобретательности, времени и финансовых средств.

Глава государства предложил рассмотреть возможность перенаправить дополнительные финансовые ресурсы, идущие, в том числе, и от продажи акцизов на табак, на оказание медицинской помощи.
В 2013 году произошло повышение акцизов на алкоголь на уровне 33%, при этом на 2014 и 2015 годы также запланирован рост цен – на 25% и 20% соответственно.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: