Подписаться на обновления:

Митрофанов назвал размещение в сети роликов с видеорегистраторов неконституционным

Граждане, публикующие ролики с автомобильных видеорегистраторов в сети Интернет, нарушают Конституцию Российской Федерации, считает глава комитета Госдумы по СМИ Алексей Митрофанов. Обсуждая эту тему в ходе круглого стола, собравшегося по поводу защиты детей от мата в Интернете, он отметил, что эту проблему необходимо рассмотреть отдельно.

Публикация таких записей, сообщил депутат, нарушает право граждан на частную жизнь, которое прописано в 24 статье. Поэтому любое обнародование подобных роликов без разрешения фигурирующих в них людей совершенно недопустимо и оскорбительно.

Сегодня видеорегистраторы получили широкое распространение у водителей, которые используют их для фиксации происходящего в момент движения. Данные с видеорегистратора в случае ДТП могут быть использованы в установлении виновника дорожного происшествия, однако принимать записи к рассмотрению или нет, решает судья.

В конце прошлого года СМИ сообщали о предполагаемом запрете этих устройств Госдумой, однако информация не была подтверждена. Напротив, депутаты ЛДПР даже предлагали обязать суд принимать записи с видеорегистраторов в качестве доказательств.

В апреле текущего года в Австрии был принят запрет на видеорегистраторы, так как они, по мнению австрийских парламентариев, нарушают право на частную жизнь.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: