Подписаться на обновления:

Минтруд урегулирует заплаты по поручению Голодец

Министерство труда и социальной защиты РФ получило распоряжение вице-премьера Ольги Голодец создать рабочую группу, которая будет курировать вопросы совершенствования системы оплаты труда. Причина такой инициативы в возмущении Голодец разницей в зарплатах, которая существует в различных отраслях экономики.

Министр труда Максим Топилин весной заявлял о том, что необходимо ликвидировать дисбаланс между минимальной и максимальной заработной платой в стране. В настоящее время зарплаты самых низкооплачиваемых работников и самых высокооплачиваемых различаются в 16 раз.

Росстат в апреле докладывал о том, что средняя заработная плата финансиста составляет 70 898 рублей. Этот показатель превышает среднюю зарплату в экономическом секторе (30026 рублей) более чем в два раза. Однако, работники трубопроводного транспорта получают порядка 96077 рублей в месяц. Самый низкий уровень оплаты труда остается в текстильном секторе и составляет 13274 рублей.

в 2013 году Минстрество труда и соцзащиты инициировало ряд законопроектов, призванных урегулировать уровень оплаты труда. Так, предложение ограничить заработную плату руководителей государственных бюджетных учреждений уже одобрено. В настоящее время рассматривается законопроект, который ограничит так называемые “золотые парашюты” для руководителей государственных компаний и корпораций.

Инициатива вице-премьера Глодец удивила экспертов. Если в госсекторе еще существует какая-то возможность влиять на уровень заработной платы, то в случаи частного бизнеса это практически не возможно. Вмешательство государства в частный сектор недопустимо, так как подрывает основы рыночной экономики.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: