Подписаться на обновления:

ФАС отрицает возможность резкого скачка цен на автомобильное топливо в рознице

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин заверил, что повышение оптовых цен не станет причиной резкого скачка стоимости автомобильного топлива в розничной продаже.

Голомолзин отметил, что сезонный рост цен на бензин вполне возможен, однако в будущем ФАС предполагает, что стоимость автомобильного топлива в рознице будет подниматься в соответствии с темпами инфляции.

В течении последнего месяца стоимость топлива на биржах поднялась более чем на 20%. В денежном эквиваленте это равно как минимум 5 рублям. рост цен в оптовой торговле объясняют повышением акцизов, которое произошло 1 июля 2013 года. Так, за акциз на топливо класса Евро-4 или Евро-5 сейчас приходится платить на 400 и 607 рублей за тонну больше. Также сказался мировой рост цен на нефть.

Участники рынка предполагают, что следствием такого повышения оптовых цен непременно станет увеличение стоимости автомобильного топлива в розничной продаже. Только за последнюю неделю цены поднялись на 15 копеек на бензин АМ-95, который сейчас стоит 31,24 рубля. Дизельное топливо подорожало на 3 копейки, нынешняя стоимость - 33,84 рубля.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: