Подписаться на обновления:

Саммит ЕС и “Восточного партнерства” подошел к концу: Украина не подписала ассоциацию

В Вильнюсе завершился саммит Евросоюза и “Восточного партнерства”. Главной интригой мероприятия, несмотря на заявления украинского правительства о приостановке курса евроинтеграции, оставался вопрос: подпишет ли Украина Соглашение с Евросоюзом об ассоциации.

Заключительная пресс-конференция саммита “Восточного партнерства” уже состоялась. Председатель Европейского совета Ван Ромпей совместно с главой Европейской комиссии Жозе Мануэлом Боррозу и президентом Литвы Далей Грибаускайте подвели его итоги. Было отмечено, что участники мероприятия и представители Евросоюза показали динамичность проекта “Восточного партнерства”. Подтверждением этого стало подписание целого ряда соглашений, в том числе об облегчении визового режима с Азербайджаном и о создании единого воздушного пространства с Украиной. Кроме этого, Грузия и Молдова парафировали Соглашение с ЕС об ассоциации.

Представители Евросоюза подчеркнули, что до 2015 года, когда должен состояться очередной саммит “Восточного партнерства” целью становится усиление демократии в этих странах, а также сотрудничество на разных уровнях.

Ван Ромпей с сожалением констатировал тот факт, что в список достижений нельзя добавить парафирование соглашений об ассоциации с Арменией и Украиной. Тем не менее председатель Европейского совета подчеркнул, что предложение Европейского союза для этих стран по-прежнему действительно.

Даля Грибаускайте отметила, что представители Украины приехали с твердым намерением не подписывать Соглашение. Виктор Янукович говорил преимущественно о проблемах в украинской экономике, которые необходимо решать. При этом он подчеркивал, что их решение возможно исключительно совместно с Россией. Однако представители Европейского союза категорически отвергают возможность проведения трехсторонних переговоров, ссылаясь на то, что речь идет о двустороннем сотрудничестве.

Также стало известно о том, что сроки подписания Соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации перенесены на начало следующего года, когда в Брюсселе будет проходить саммит Евросоюз - Украина.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: