Подписаться на обновления:

Долг россиян по банковским кредитам к концу года составит 10 трлн рублей

К концу года долг россиян по банковским кредитам может составить 10 трлн рублей. Отмечается, что более 50% от этой суммы приходятся на необеспеченные потребительские кредиты.

Центробанк России выражает обеспокоенность сложившей ситуацией. Еще в сентябре мегаругятор прогнозировал массовый дефолт граждан, который может стать следствием перекредитованности населения. Ожидается, что к концу года уровень просрочки по кредитам достигнет 8%, против 6% годом ранее. Рискованные необеспеченные кредиты растут очень быстро, в годовом выражении рост составляет 36%. Более 60% ссуд признаны проблемными, так как просрочка по ним превышает три месяца. С учетом того, что в декабре традиционно идет подготовка к новогодним праздникам, ожидается увеличение объемов необеспеченных кредитов, общий долг по которым может превысить 6 трлн рублей.

Примерно 50 млн россиян в общей сложности должны банкам 10 трлн рублей. Из них 60% составляют необеспеченные кредиты. Центробанк беспокоен именно этим сегментом, так как данные ссуды провоцируют рост числа необеспеченных категорий заемщиков. Со своей стороны регулятор с нового 2014 года предпримет попытку ограничить банки в выдаче дорогих кредитов, путем ввода коэффициентов риска для ссуд дороже 60% годовых.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: