Подписаться на обновления:

Газпром требует от Украины оплаты долга в 882 млн долларов

Глава Газпрома Алексей Миллер обратился к властям Украины с требованием немедленно оплатить счета за поставленный в августе газ на сумму $882 млн. При этом, согласно контракту, при нарушении установленных сроков платежей, предусматривается переход на предоплатную систему.

Срок оплаты газа Украиной, полученного в августе - до 1 октября, однако перечисления средств до сих пор нет. Получается, что Украина, несмотря на уступки со стороны “Газпрома”, продолжает идти на нарушение условий контракта.

В 2013 году Украина может выйти по итогам года на недобор газа, что грозит ей десятимиллиардным штрафом, который рассчитывается в долларах США. Алексей Миллер отметил, что “Газпром” совершил предоплату транзитных поставок газа по территории Украины вплоть до января 2015 года. Это должно было позволить украинскому “Нафтогазу” своевременно оплачивать российский газ, поставляемый для нужд этой страны. Кроме того, со стороны “Газпрома” Украина получила почти 500 миллионов долларов скидки за 5 млрд кубометров газа, который был продан по более низкой стоимости.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: