Подписаться на обновления:

“Газпром” не будет участвовать в газотранспортном консорциуме Украины

Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил об ограничениях, к которым приведет ассоциация Украины и Евросоюза. В случае подписания соглашения российский “Газпром” откажется от участия в совместных с Украиной инвестиционных программах, и в том числе - в газотранспортном консорциуме.

Дело в обязательствах Украины при вступлении в ассоциацию с ЕС: она будет обязана следовать принятым в Евросоюзе принципам регулирования в энергосекторе, что исключает участие аффилированных компаний, основным занятием которых является добыча, транспортировка и торговля газом. Таким образом, “Газпром” не сможет одновременно быть поставщиком газа в Украину и участником газотранспортного консорциума, сообщил телеканалу “Россия 24” Сергей Глазьев.

Советник президента отметил, что Украина была предупреждена об экономических потерях, которые понесет страна в случае вступления в энергосообщество ЕС.

Подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС назначено на 28 ноября, во время саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: