Подписаться на обновления:

1 ноября в Новосибирске истекает срок уплаты земельного налога

1 ноября в Новосибирске истекает срок уплаты земельного налога.

Налоговая база в отношении земель в Новосибирской области в сравнении с 2005 годом увеличилась на 22,6%.

На величину земельного налога влияют несколько факторов.

Об этом сообщает пресс-служба УФНС по ссылкой на главного государственного налогового инспектора отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Леонида Чикина. Он отметил, что с 1 января 2012 года на территории Новосибирской области вступили в силу результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, которые существенным образом изменили в сторону увеличения уровень кадастровой оценки, действовавшей с 2005 года.

На величину земельного налога влияют такие факторы, как кадастровая стоимость земельного участка, размер ставки налога, а также предоставлены ли налогоплательщику налоговые льготы.

Сроки уплаты земельного налога за земельные участки, находящиеся на территории других 459 муниципальных образований Новосибирской области устанавливают представительные органы муниципалитетов, на территории которых находится земельный участок. Срок варьирует от 1 ноября до 30 ноября.

В своем выступлении Леонид Чикин обратил внимание, что льготы по имущественным налогам предоставляются на основании заявления налогоплательщика и соответствующих документов. Он также призывал граждан, владеющих (зарегистрировавших право собственности) на территории Новосибирской области земельными участками, объектами капитального строительства и транспортными средствами, исполнить свою конституционную обязанность и, не дожидаясь наступления предельных сроков платежей, – уплатить причитающиеся бюджету суммы имущественных налогов.

В сентябре этого года возникла проблема с доставкой уведомлений жителям Новосибирской области по почте. Всего УФНС было изготовлено 1,4 млн уведомлений об уплате имущественных налогов на сумму примерно 2,1 млрд. рублей. Однако, как сообщил в сентябре руководитель управления Федеральной налоговой службы (ФНС) России по Новосибирской области Алексей Легостаев порядка 15% из 1400 млн. уведомлений на оплату имущественных налогов не дошли до адресатов.

«К сожалению, проблемы с доставкой остаются: почтовые службы отчитались, что 15-20% уведомлений не дошли до адресатов. Поэтому нужна информационная поддержка: важно довести через коллективы, что жители области, не получившие на сегодня налоговые уведомления, должны сами обратиться за информацией в налоговые органы – лично или через интернет-ресурс. Неполучение налогового уведомления не является основанием не платить. После 1 ноября начнут начисляться пени» - отмечал руководитель новосибирских налоговиков.

nsk.rbc.ru

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: