Подписаться на обновления:

Президент Беларуси - о судьбе "Уралкалия" и его главы Владислава Баумгертнера

Александр Лукашенко на вчерашней встрече с представителями СМИ заявил о том, что акции "Уралкалия" могут быть проданы в ближайшем времени новым собственникам, которые изъявили желание сотрудничать с белорусами.

По словам президента Беларуси, только недалекий человек станет трудиться в ущерб себе, поскольку совместное белорусско-российское объединение только повысит стоимость калийных удобрений.

26 сентября появилась информация о том, что совладельцам "Уралкалия" поступил ряд предложений о покупке блокирующего и не-контрольных пакетов акций.

Интерес к выкупу свыше 25% акций компании был проявлен структурами, связанными с Михаилом Прохоровым, президентом Московского "Динамо" и совладельцем СМП-Банка Аркадием Ротенбергом, а также председателем совета директоров АФК "Система" Владимиром Евтушенковым и владельцем британской компании GCM Global Energy Inc Михаилом Гуцериевым, представляющих собой консорциум.

Из зарубежных инвестфондов к покупке 10-15% акций российского производителя калийных удобрений проявили интерес азиатский фонд национального благосостояния, а также азиатская промышленная группа.

Также президент Беларуси заявил журналистам, что изменение меры пресечения на домашний арест Владиславу Баумгертнера стало возможным благодаря ходатайству матери главы "Уралкалия", а не ему, и не российским президенту и премьер-министру.

По словам Лукашенко, он не принимал самостоятельного решения, а лишь высказал свое следователям свое мнение.

Напомним, на полях саммита ОДКБ в Сочи президенты РФ и Беларуси вкратце обсудили тему "Уралкалия", затем продолжили свой разговор через несколько дней в процессе наблюдения за ходом российско-белорусских учений "Запад-2013" под Калининградом.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: