Подписаться на обновления:

На АЭС "Фукусима-1" остановлена работа системы очистки радиоактивной воды из-за неполадок

Возобновившая свою работу очистная система дезактивации высокорадиоактивной воды на "Фукусиме-1" была менее, чем через сутки остановлена, вследствие затора в одной из труб, ставшего причиной значительного снижения напора воды в трубопроводе.

Как выяснилось, причиной затора стала застрявшая в трубе 20х20 см деталь в 3 мм толщиной, отделившаяся от одной из стенок цистерны. В настоящий момент представители ТЕРСО - компании-оператора аварийной японской АЭС - ведут проверку всех цистерн на объекте.

Специалисты возлагают на систему очистки ALPS, о которой идет речь, большие надежды, считая, что она поможет решить проблему огромного количества загрязненной радиацией воды, скопившейся в подземных помещениях энергоблоков и техническом тоннеле АЭС.

Пробный пуск АLPS состоялся еще в марте, однако вскоре был прекращен из-за выявленных неполадок в работе системы. Сейчас идет опробирование одной очистной линии, а две остальные должны возобновить свою работу, согласно запланированному графику, в октябре и ноябре.

Преимущество данной очистной системы состоит в ее возможности отфильтровать 62 разновидности радиоактивных веществ по сравнению с ныне действующей системой, очищающей воду только от цезия.

Пропускная способность ALPS - 500 т воды в день. В планах компании-оператора "Фукусимы-1" до конца марта следующего года в полном объеме очистить радиоактивную воду, скопившуюся в резервуарах АЭС. Правительством Японии будет выделена дополнительная сумма, которая должна быть направлена на меры по трехкратному увеличению ежедневного объема очистки загрязненной воды до 1,5 тыс. тонн.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: