Подписаться на обновления:

Немецкий журнал «Spiegel»: Россия отправляет военные корабли в Восточное Средиземноморье

Как стало известно из сегодняшней публикации немецкого журнала «Шпигель», вышедшей под заголовком «Сирийский кризис: Россия отправляет военные корабли в Восточное Средиземноморье», российский ВМФ наращивает свое военное присутствие в водах Восточного Средиземноморья в разгар сирийского конфликта, намереваясь направить в ближайшие дни еще два военных судна в регион в составе боевого противолодочного корабля и ракетного крейсера.

Немецкий еженедельник пишет, что переброска военно-морских сил РФ происходит в очень напряженный для региона момент. Сообщения о гибели сотен человек от газовой атаки 21 августа в Сирии потрясло мировую общественность. Многие страны Запада обвинили режим Башара Асада. Великобритания и США в настоящее время готовят военный удар по Сирии.

ВМС США направили в минувшие выходные эсминосец «Махан» в Средиземное море, увеличив до четырех количество в регионе боевых кораблей, с которых могут быть произведены ракетные удары по близлежащей Сирии. Великобритания направила шесть боевых самолетов «Typhoon» типа «воздух-воздух» для дислокации на британской военной базе на Кипре, который расположен в 200 км от Сирии. По словам представителя британского Минобороны, речь идет лишь о мерах предосторожности в целях защиты национальных интересов страны.

Далее в статье сказано, что российская сторона отвергает любые военные действия в Сирии. Являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, официальная Москва имеет право вето на резолюции ООН – такое может произойти и с внесенным Великобританией проектом резолюции по Сирии, разрешающим санкции против режима Асада.
Также Китай, который вместе с Россией трижды блокировал уже антисирийские резолюции Совбеза ООН, может и в четвертый раз выступить против. По словами главы МИД Китая Яна Цзечи, военное вмешательство во внутренние дела Сирии противоречит положениям Устава ООН, равно как и основополагающим принципам международных отношений. Однако США и Великобритания намерены атаковать Сирию и без мандата ООН.

Между тем, инспекторы ООН продолжат до пятницы проверять информацию о возможном применении химоружия под Дамаском. Результаты расследования будут чрезвычайно важными и помогут сделать выводы о том, какая из сторон применила химоружие – правительственные войска или оппозиция. Вашингтон и Лондон хотят дождаться официального доклада комиссии ООН, прежде чем начинать военные действия.

Президент России Владимир Путин считает неприемлемым применение химического оружия в ходе гражданской войны в Сирии, независимо от того, какая из сторон в этом виновна, продолжая настаивать тем не менее на политическом урегулировании конфликта. В подтверждение мнения российского правительства о неприемлемости военного вмешательства в Сирию, замминистра МИД РФ Геннадий Гатилов заявил в ходе конференции в Гааге, что удар по Сирии будет вызовом Уставу ООН и нарушением норм международного права.

"Spiegel" пишет, что на фоне всего вышесказанного запланированная Россией передислокация боевых кораблей в Средиземное море многими воспринимается как бряцание оружием. Некоторые российские информагентства, однако, ссылаясь на высокопоставленные чины в руководстве военно-морского флота РФ сообщают о том, что переброска боевых судов не имеет никакого отношения к международному спору по Сирии., а является лишь «плановой сменой» одних военных кораблей другими.

По материалам сайта http://www.spiegel.de

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: