Подписаться на обновления:

МИД РФ: Россия никогда не выступала против европейского выбора Украины

А.К. Лукашевич, официальный представитель МИД РФ, отвечая на вопросы журналистов относительно участившихся в последнее время обвинений со стороны Евросоюза в адрес России в оказании давления на Киев, требую от нее вступления в Таможенный союз, сообщил, что данные заявления не имеют под собой основания.

По словам Лукашевича, заявления сразу нескольких высокопоставленных чиновников ЕС, которые практически обвинили Россию в шантаже и принуждении Украины к вступлению в Таможенный союз, а затем, как следствие в ЕАЭС, удивили представителей российского МИДа. К. Эштон в Эстонии 26 августа, а затем и Ш.Фюлер 27 августа в Киеве, сделали заявления, из которых следует, что РФ пытается всеми силами предотвратить подписание Соглашения об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом, тем самым затягивая Киев в Таможенный и Еврозийский экономический союзы. При этом соглашение о свободной торговле с ЕС еврочиновники называют более выгодным для страны.

Лукашевич подчеркивает, что во главу угла представители Евросоюза ставят не интересы простых украинцев, а свои геополитические стремления. В частности К. Эштон в своей речи сообщила о том, боится “потерять Украину”. Представитель МИД обратил особое внимание на то российская сторона ни когда не высказывала отрицательного отношения к “европейскому выбору” соседней державы. Между тем еврочиновники не устают критиковать любые проявления интереса со стороны украинцев к экономической интеграции в евразийское сообщество.

Поверхностный анализ проекта Соглашения между Украиной дает понять, что никаких реальных выгод для Украины в нем нет. В конечном итого украинская экономика будет деиндустриализирована, а сама страна станет европейским рынком сбыта. Таким образом, простые украинцы серьезно пострадают от таких шагов руководства страны. Безработица будет продолжать стремительно расти, торгово-платежный баланс страны ухудшиться. эксперты полагают, что отрицательный эффект от данного сближения будет ощущаться вплоть до 2020 года. Обещанные Киеву ЕС инвестиции, технологии и прочее в долгосрочной перспективе ни чем не гарантируются.

Лукашевич подчеркнул, что Россия не навязывает Украине ни каких решений. Тем не менее ее вступление в Таможенный союз и ЕАЭС даст населению целый ряд выгод. К еврочиновникам представитель МИД РФ обратился с призывом не искажать существующие реальности и воздержаться от эмоциональных оценок, заменив их на объективные и дать обоснованные экономические оценки сценариев социально-экономическое развития Украины, которые станут возможными после подписание Соглашения об Ассоциации между ЕС и Украиной.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: