Подписаться на обновления:

Челябинская казна должна будет расплатиться за миллионные долги муниципального учреждения перед предпринимателями

В Арбитражном суде Челябинской области вынесено решение, которое может стать прецедентом для целого десятка компаний, поставлявших в течение полутора лет продукты для детских садов и школ областного центра, но не получивших за эти поставки полного расчета. ООО «Грот» выиграло иск к управлению по делам образования Челябинска о взыскании почти 2,5 миллиона рублей за неоплаченные поставки, сообщили агентству «Mega-U.ru» в консалтинговой компании «Лигал Эксперт».

По сведениям юристов, все финансовые отношения по поставкам коммерческие структуры оформляли с муниципальным автономным учреждением «Комбинат продовольственного и социального питания», созданным в октябре 2009 года распоряжением тогда первого заместителя главы администрации Сергея Давыдова. В задачу МАУ входило бесперебойное обеспечение учреждений образования продуктами питания.

Продукты комбинату начали поставлять в долг порядка десяти челябинских компаний, уверенных, что муниципальная структура, за которой стоит городская администрация не может «кинуть» своих партнеров. К тому моменту, когда коммерсанты поняли, что деньги придется возвращать через суд, ликвидация ооо с долгами уже шла полным ходом.

«За полтора года деятельности МАУ заключило множество контрактов с поставщиками продукции и получило продукцию на общую сумму 19 миллионов рублей», - рассказал агентству юристконсульт Владимир Мосин.

Еще в 2011 году несколько компаний, в том числе ООО «Грот», выиграли иски к МАУ в Арбитражном суде Челябинской области. Но выяснилось, что с апреля 2011 года комбинат находится в стадии ликвидации и, по сути, является банкротом, а каких-либо ценных активов за ним не числится, то есть расплачиваться комбинату нечем.

«Оказалось, что в качестве особо ценного имущества в активах данного автономного учреждения числится только автомобиль «ГАЗ» 2003 года выпуска остаточной стоимостью 39 тысяч рублей», - пояснил В. Мосин.

В связи с этим истцы обратились с новыми заявлениями в суд о взыскании долга с собственника имущества данной организации. В данном случае учредителем является город Челябинск в лице управления по делам образования города, которому комбинат был передан в августе 2010 года от предыдущего учредителя – городского управления по торговле и услугам.

Изучив мнения сторон и всю представленную документацию, Арбитражный суд вынес решение о взыскании с городского управления по делам образования за счет средств казны Челябинска в пользу ООО «Грот» 2 млн. 410 тыс. рублей. Таким образом, если решение вступит в законную силу, по долгам МАУ «Комбинат продовольственного и социального питания» расплатится город, а значит, его налогоплательщики.

Между тем, кто конкретно виновен в накопленных многомиллионных долгах и куда ушли деньги, полученные комбинатом за продукты питания от детских садов и школ, пока остается вопросом.

«Исходя из существующих данных, есть все основания полагать, что данное МАУ заведомо создавалась для реализации преступной схемы», - считает представитель «Лигал Эксперт».

По его сведениям, по данному факту было возбуждено уголовное дело и назначена бухгалтерская экспертиза в целях выявления состава преступления.

«Официальных обвиняемых не было, но предполагалось, что в качестве обвиняемых будет фигурировать кто-то из администрации Челябинска. В настоящее время по неизвестным нам причинам уголовное дело приостановлено», – добавил В. Мосин.

Причину приостановки расследования уголовного дела в УМВД Челябинска агентству пока не пояснили.

Отметим, что судебное решение вступает в силу 1 сентября, и до этого времени управление по делам образования еще может оспорить его в Восемнадцатый апелляционный арбитражный суд. Также, предполагают юристы, иск «Грота» будет не единственным, и другие компании, имеющие финансовые претензии к комбинату питания, также постараются отсудить свои доли у казны Челябинска.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: