Подписаться на обновления:

Выборы в Камбодже: очередная победа правящей партии.

В воскресенье граждане Камбоджи выбирали новый парламент. После закрытия участков оппозиция обвинила правительство в массовых фальсификациях и назвала выборы несправедливыми, поскольку на них было зафиксировано так много нарушений, как никогда ранее: имена некоторых кандидатов исчезли с листов для голосования, тысячи камбоджийцев не смогли отдать свои голоса за желаемую кандидатуру, поскольку по приходу на избирательные участки обнаруживали, что за них уже проголосовал кто-то иной, кроме того применялись легко стирающиеся чернила.

Вечером в воскресенье стали известные первые результаты: Народная партия Камбоджи (НПК) во главе с премьер-министром страны Хун Сеном победила вновь. Ее соперник- Партия национального спасения (ПНС) Камбоджи сначала провозгласила свою победу, однако часом позже взяла свои слова назад. Места во вновь избранном парламенте, согласно предварительным данным, распределились следующим образом: НПК – 90 мест вместо 68, что были до этого, партия национального спасения – 55 против 29 в предыдущем составе.

Бессменный лидер НПК Хун Сен не покидает свой пост вот уже в течение 28 лет и недавно заявил, что не собирается этого делать в ближайшие 10 лет. Государственный аппарат он держит крепко в своих руках. В ходе предвыборной кампании СМИ практически ничего не сообщали об оппозиции, полиция и армия стояла на страже интересов Хун Сена.
Камбоджа является одной из самых коррумпированных стран в мире. Многие политики очень богаты.

Оппозиция призывает к большей прозрачности власти и равномерном распределении доходов экономики. Лидер оппозиции Сам Раинси около недели назад вернулся из изгнания во Франции, где он находился с 2009 года, и в выборах не участвовал.

Источник: газета «Die Zeit»

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: