Подписаться на обновления:

В России наблюдаются признаки наступления кредитного дефолта

Исследования на основе информации кредитных бюро «Эквифакс» и НБКИ, проведенные банком «Связной», показали, что в России наблюдаются явные признаки кредитного дефолта.

Согласно исследованию, в 2012 году число заемщиков, одновременно обслуживающих более 4 кредитов увеличилось с 6 сразу до 19%. Помимо этого, средний размер долга таких заемщиков превышает 500 тыс. руб. на одного человека. Эта сумма в 2 раза выше среднего годового дохода в России.

Банк «Связной» отмечает, что в России примерно 34 млн заемщиков, а это практически половина экономически активных граждан страны. Кроме того, в некоторых регионах, в частности, в Кемеровской, Челябинской, Свердловской областях, Хабаровском крае и Башкирии, доля заемщиков близка к 100%. Объемы кредитов за 2012-2013 гг. увеличились в 2 раза, а доход населения возрос всего лишь на 22%.

А. Козляр, руководитель департамента розничного риск-менеджмента в банке «Связной», заявляет, что полученные данные – только вершина айсберга, так как ряд граждан создают иллюзию платежеспособности и получают новые кредиты для выплаты существующих. При этом, как отмечает Козляр, как только такой заемщик не получит кредит, все прежние ссуды просто «посыпятся».

автор:
ogrishina

Новости партнеров: