Подписаться на обновления:

Уровень трития в водоеме под АЭС «Фукусима-1» в 145 раз превышает норму

Вода в тоннеле, находящемся рядом со вторым энергоблоком станции «Фукусима-1», содержит тритий в концентрации 8,7 млн Бк/л. Этот показатель превышает норму в 145 раз.

Представители компании ТЕРСО сообщают, что проба воды была взята неподалеку от турбинного отсека второго энергоблока АЭС, что в 50 м от береговой линии.

Оператор аварийной АЭС предполагает, что вода попала в углубление из энергоблока в марте 2011 г., когда его затопили приливные волны. Сейчас водоем содержит примерно 5 тыс. тонн зараженной воды.

Ранее оператор выявил в том же водоеме радиоактивный цезий-134 и изотоп цезия-137, а также радиоактивные элементы бета-распада. Все они зафисиксированы в концентрации, превышающей допустимую. Исследователи отмечают, что высокие показатели говорят о том, что в тоннеле скопилась вода сразу после аварии 2011 года.

Существуют подозрения, что из водоема, о котором идет речь, вода может просочиться в почву, а затем попасть в Тихий океан. Кроме того, ТЕПКО официально подтверждает, что радиоактивные вещества из реакторов АЭС «Фукусима-1» попадают в воды Тихого океана.

Эксперты считают, что ликвидация последствий ЧП на «Фукусима-1» займет никак не менее 30-40 лет.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: