Подписаться на обновления:

Россия предложила Японии общими усилиями развивать Южные Курилы

Агентство Kyodo News со ссылкой на дипломатические источники сообщило в воскресенье о том, что Россия предложила Японии развивать Южные Курилы общими усилиями.

Впервые предложение вместе заниматься развитием Южных Курил в рамках законодательства РФ прозвучало из уст замминистра иностранных дел России Игоря Моргулова в ходе его встречи с японским коллегой Мацуямой Масаджи 20 июня в Санкт-Петербурге. Тогда официальный Токио не принял предложение России и просил Россию о его пересмотре, так как оно означало для Японии признание российского суверенитета над четырьмя островами Курильской гряды.

Вопрос территориальной принадлежности островов Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи давно является спорным для двух стран. Ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, Япония требует передать эти острова ей. Москва же настаивает на том, что наш суверенитет над этими территориями оформлен согласно всем существующим нормам международного права и сомнений в этом быть не должно. Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Россия и Япония готовы к диалогу, но в спокойной, взаимоуважительной манере.

По результатам встречи глав двух государств в апреле 2013 года в российско-японских отношениях появились перспективы улучшения: Россия и Япония договорились, что в давнем спорном вопросе переговоры о заключении мирного договора следует возобновить; лидеры двух государств обсудили перспективы торгово-экономического взаимодействия и признали, что им удалось установить личные доверительные отношения между собой. Все бы хорошо, но финал пресс-конференции немного был подпорчен провокационным вопросом, который задал японский журналист и на который президент России ответил также жестко и прямо.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: