Подписаться на обновления:

Роспотребнадзор хочет блокировать сайты о суициде без привлечения провайдера

Представители Роспотребнадзора выступают за расширение полномочий ведомства. Они хотят самостоятельно осуществлять поиск запрещенной информации, после чего закрывать доступ к ней, блокировать или приостанавливать работу сайтов. Об этом сообщается на официальном ресурсе ведомства в сети.

По мнению Роспотребнадзора, источниками распространения такой информации зачастую являются печатные издания, радио- и телеканалы, в связи с чем предлагается ограничить информацию о суициде в СМИ. Ведомство заявляет о необходимости не только блокировки вредоносной информации, но и введения административной ответственности, включая судебное приостановление работы.

С ноября 2012 г. в России начал действовать закон, направленный на защиту детей от информации, которая причинить какой-либо вред их здоровью или развитию. Этот документ предусматривает создание реестра запрещенных сайтов, куда попадают ресурсы, содержащие пропаганду суицида, наркотиков, детскую порнографию. В настоящий момент страницы, занесенные в реестр, блокируют провайдеры. Доступ к ней ограничен до того момента, пока администрация сайта не удалит запрещенный контент.

За период действия закона Роспотребнадзор проверил практически 2200 сайтов о детском суициде, при этом абсолютное большинство из них было заблокировано.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: