Подписаться на обновления:

Независимые участники топливного рынка России попросят правительство запретить экспорт нефтепродуктов

Независимые владельцы российских автозаправочных станций готовят обращение к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой ввести запрет на экспорт нефтепродуктов, - сообщают “Ведомости”.

Причина обращения - скачек оптовых цен на нефтепродукты, которые только за текущий месяц подорожали на 20%. Евгений Аркуша, президент Российского топливного союза, говорит, что такое положение обусловлено снижением поставок на внутренний рынок, при этом общее потребление и экспорт возросли.

По данным, которые приводят “Ведомости”, Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса сообщило о сокращении производства высокооктановых бензинов на 9,9 тысяч тонн только за июль. Нынешние показатели равны 2,277 миллионов тонн. Отгрузка на внутреннем рынке сократилась на 131,8 тысяч тонн и составляет 2,155 миллиона тонн. Все это происходит на фоне экспортирования бензина в объеме 160,9 тысяч тонн только за период с 1 по 23 июля.

Производители нефтепродуктов отдают предпочтение экспорту из-за высоких цен. При этом аналитики отмечают, что рост оптовых цен на 20% повлечет за собой рост розничных почти на три рубля за один литр топлива. Удержание цен на прежнем уровне приведет к банкротству независимых АЗС, доля которых на отечественном рынке составляет 50%.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: