Подписаться на обновления:

Египет: сторонники Мурси устроили марш протеста у зданий Минобороны

В ночь на понедельник сторонники Мухаммеда Мурси устроили марш протеста у зданий Минобороны в Каире с требованием вернуть свергнутого президента к власти. По сообщению агентства Reuters, армия Египта потребовала от собравшихся сторонников Мурси держаться подальше от зданий военного ведомства.

Шествие демонстрантов началось от мечети в районе Рабиа аль-Аадвия, где в субботу произошли новые массовые беспорядки, в ходе которых погибло около 80 человек, приблизительно 800 получили ранения, однако представители партии «Братья-мусульмане» сообщают о 4000 раненых со своей стороны и 120 убитых.

МВД Египта обвинило исламистов в организации беспорядков и ответственными за кровопролитие, утверждая, что военные не открывали огонь, а лишь применили слезоточивый газ, стреляли же сами протестующие.

Между тем египетский фотожурналист Мосааб Мухами был свидетелем бойни и одним из первых выложил фотографии на странице в Facebook. По его словам, сторонники Мурси бросали в полицейских камни, бутылки с зажигательной смесью, но оружия у них не было. В то же время он наблюдал, как полиция и вооруженные гражданские лица без разбора стреляли в толпу. Врачи больниц, куда доставляли раненых, были в шоке от количества огнестрельных ранений.

Тем временем глава Европарламента Мартин Шульц требует остановить кровопролитие в Египте, заявив, что он шокирован числом убитых протестующих в столице Египта и Александрии. Кроме того председатель Европарламента от правительства Египта потребовал прекратить политизацию правосудия и освободить из заключения свергнутого президента Мухаммеда Мурси и его сторонников.

По материалам сайта morgenweb.de

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: