Подписаться на обновления:

Египет: глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон прибыла в понедельник с незапланированным визитом в Каир

Кровопролитные столкновения противников и сторонников Мурси с полицией в Каире после свержения исламистского президента заставили международное сообщество принять усилия по урегулирования кризиса в Египте. В понедельник в Каир прибыла с незапланированным визитом верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Кэтрин Эштон в рамках политической миссии ЕС . Глава европейской дипломатии намеревается провести ряд встреч с руководством временного правительства и представителями «Братьев-мусульман».

В воскресенье Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе телефонного разговора с вице-президентом Египта Мухаммедом эль-Барадеем выразил серьезную озабоченность выбранным после свержения Мурси политическим курсом страны. Напомним, что в минувшие выходные новые массовые беспорядки в стране привели к гибели по меньшей мере 80 человек, около 800 человек было ранено. Обе стороны взяли на себя ответственность за эскалацию насилия.

Также генсек ООН резко осудил применение насилия. По мнению Пан Ги Муна, «каждая новая жертва столкновений усложняет возможность примирения сторон».

Пан Ги Мун обсудил также ситуацию в Египте с министрами иностранных дел Турции и Катара и своим коллегой из Лиги арабских государств. В ходе беседы с ними генсек ООН также высказал обеспокоенность событиями в Египте и отметил, что «египетские власти должны активизировать свои усилия по созданию подлинного интеграционного политического процесса."

В понедельник в ходе своего незапланированного визита в Каир глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон планирует встретиться, в частности, с временным президентом Адли Мансуром, вице-президентом временного правительства Мухамеддом эль-Барадеем, главнокомандующим египетской армии Абдельфаттахом ас-Сиси. Кроме того, запланированы переговоры с «братьями-мусульманами».

Перед своим отъездом в Каир Эштон заявила: "Я еду в Египет, чтобы встретиться со всеми сторонами, и своей миссией посла донести до правительства Египта, что становление власти должно проходить в русле всеохватывающего переходного процесса с участием всех политических групп, включая «Братьев-мусульман. Этот процесс должен как можно быстрее привести к восстановлению конституционного порядка в стране, к свободным и справедливым выборам, созданию гражданского правительства».

В воскресенье Адли Мансур дал указания премьер-министру Хазему Аль-Беблауи наделить военных правом арестовывать гражданских лиц. Фактически этот декрет означает, что в будущем в случае кризисных ситуаций армии предоставляется свобода действий, и она в помощь полиции или вместо нее сможет самостоятельно сажать за решетку демонстрантов или бунтовщиков.

В ходе субботних беспорядков в Каире войска полиции обстреляли демонстрантов-исламистов, протестующих против свержения президента Мурси.

Руководство армии и МВД неоднократно заявляли о своем намерении зачистить лагери протестующих исламистов, которые уже которую неделю проводят демонстрации против свержения Мурси. Между декретом, подписанным Адли Мансуром, о расширении полномочий военных и участием армии в подобного рода «зачистках» может быть определенная взаимосвязь.

По материалам morgenweb.de

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: