Подписаться на обновления:

Виктор Казанцев: Таможенный Союз ждёт испытание на Кавказе

На заседании Высшего Евразийского экономического совета 24 декабря была одобрена "дорожная карта" по вступлению Армении в Таможенный Союз, но уже 27 декабря официальный Баку выразил протест против вступления Армении в ТС до тех пор, пока "не разрешен нагорно-карабахский конфликт". Перспективы и проблемы Таможенного Союза на Кавказе комментирует сопредседатель Организации экономического и культурного сотрудничества стран Кавказского региона Виктор Казанцев:

"Любые интеграционные усилия сегодня опираются не только на экономический, но и на культурный и цивилизационный фундамент. Более того, чем активнее работает объединённая экономика, тем отчётливее проступает общая надэкономическся основа такой активности. Подчёркнуто прагматичный Таможенный Союз - не исключение, усилия Президентов России, Белоруссии и Казахстана по расширению влияния ТС рано или поздно выйдут за рамки "чистой экономики". В этих перспективах "украинский выбор" и события на Майдане - только "цветочки". Проблемы самоопределения участников ТС в контексте глобальных цивилизационных процессов в первую очередь обостряются на Кавказе.

Кавказ, с его многообразием и обманчивой "компактностью" несёт в своей истории и традициях сразу несколько цивилизационных и имперских проектов. Претензии Азербайджана к Армении, обострившиеся после заявки Еревана на вступление в ТС - начало очень серьёзного и непростого разговора. Азербайджан - активный внешнеполитический игрок, работающий в нескольких коалициях и союзах: экономических, культурных, религиозных. Но кроме всего прочего официальный курс Баку опирается на цивилизационную стратегию "Великого Турана", в орбиту которого входит и сегодняшний участник ТС - Республика Казахстан. Характерно, что именно Нурсултан Назарбаев отметил необходимость прояснения вопроса о границах ТС в связи с проблемой Нагорного Карабаха на последнем заседании Высшего Евразийского Совета. Таким образом, как бы мы ни пытались отгородиться от культурных и политических вопросов, нам, России, в первую очередь, надо осознать и обозначить собственную историческую миссию.

Как работать на Кавказе в этих условиях? Я вижу один стратегический вариант дальнейших действий. Нельзя отказываться от расширения влияния ТС на Кавказе, который неразрывно переплетён с российской историей. Но работу по продвижению своих интересов надо сопровождать созданием нескольких внешнеэкономических организаций, ориентированных на включение кавказских стран и регионов в различные интеграционные проекты, помимо ТС. Примерно так же работает Азербайджан, участвуя в международном партнёрстве самых разных стран, сотрудничая даже с политическими соперниками и антиподами - США, Ираном, Израилем, Сирией, Турцией, Пакистаном, Индией и др., многажды выступая и партнёром нашей страны по самым разным вопросам. Нам надо учиться гибкости - надо брать на вооружение стратегии "soft power".

Наконец, в ответ на неизбежные претензии и шероховатости, которыми насыщен Кавказ, у России есть серьёзный козырь: техническое и военное сотрудничество. Как бы мы, повторяю, не декларировали сугубо экономические выгоды ТС, на Кавказе это не пройдёт. Нам нужно понимать собственный стратегический, имперский, если хотите, интерес, корректируя его с интересами стран Кавказа. В этом регионе, в сопредельных Ближнем Востоке и Центральной Азии любят и ценят хорошее оружие и технологии. Нам нужно иногда, предельно мягко, но настойчиво напоминать о преимуществах русского оружия и выгодах сотрудничества с Россией даже в контексте продвижения универсальных таможенных правил и регламентов ТС", - подчеркнул Виктор Германович.

Интервью брал Максим ФЕДОРЕНКО.

автор:
denparamonov

Новости партнеров: