Подписаться на обновления:

Смягчение демографической политики Китая «Одна семья – один ребенок»

Власти Китая изменили политику в области демографической направленности и приняли резолюцию комитета Всекитайского собрания народных представителей. В данной резолюции происходит смягчение императивных требований демографической политики по принципу «одна семья - один ребенок». Теперь иметь второго ребенка не запрещено всем китайским семьям, в которых хотя бы один из родителей был единственным ребенком в своей семье изначально. Принятое решение об изменении политики в области ограничения рождаемости, смягчение данного требования, было сформировано на основании заседания 3-го Пленума ЦК КПК 18-го созыва, месяц назад.

Принятое политическое решение «одна семья - один ребенок» в итоге сыграло не в пользу властей. Повлияло наобщественные тенденции развития общества. Данный демографический курс привел к социальным сдвигам и перекосам, а так же к росту недовольства в обществе. К примеру, на сегодняшний день в стране активными и стремительными темпами происходит динамика старения населения, так же прогнозируется, что модель традиционной китайской семьи, когда на попечении единственного взрослого ребенка окажутся его родители, 2 бабушки и 2 дедушки, станет обычной и стандарной. Так же отмечен гендерный социальный перекос: среди детей до пятнадцати лет на каждые 100 девочек приходится 118 мальчиков. Этот фактор может стать серьезным дестабилизирующим социальной составляющей в будущем. Современная динамика старения к 2050 году приведет к тому, что каждому третьему гражданину Китая будет более 60 лет, а количество пенсионеров превысит население США.

Демографическая политика предусматривала запрет семьям в городах иметь более одного наследника. Исключение составляли деревенские жители, которым разрешено было заводить двух детей в случае, если первый ребенок оказывался женского пола. Политика действует с конца 70-х годов прошлого века с целью сокращения стремительно возраставшего демографического роста. На сегодняшний день власти приняли решение о послаблении действующей нормы: в семьях, где оба супруга были единственными детьми у родителей, разрешено на сегодняшний день рожать второго ребенка.

автор:
alogkina

Новости партнеров: