Подписаться на обновления:

Работающим пенсионерам в России дадут право на перерасчет пенсии

Пенсионная реформа в России вызывает множество вопросов в связи с непроработанностью, в том числе и у самих законотворцев. Вице-премьер Ольга Голодец провела совещание с участием представителей ФНПР /Федерация независимых профсоюзов России/ и представителей РСПП /союза промышленников и предпринимателей/. Рассматривался вопрос о пенсионных правах пенсионеров, которые продолжают работать.

В настоящее время за работающих пенсионеров работодатель должен уплачивать соответствующие страховые платежи. При этом эти средства не оказывают никакого влияния на размер пенсионных выплат, поскольку не предусмотрен их перерасчет. Это относится к пенсионерам, которые достигнут пенсионного возраста после 1.01.2015 года, и останутся на рабочем месте - тем, кто на пенсию ушел раньше этой даты, перерасчет будет сохранен. Таким образом, получается что взносы уплачиваются, но на материальное состояние пенсионера они не будут оказывать никакого влияния.

На совещании рассматривались несколько вариантов - перерасчет пенсии все-таки может сохранен, возможно, это будет раз в несколько лет, а не раз в год - но пенсия будет увеличена в зависимости от уплаченных страховых взносов. Александр Шохин, глава РСПП, отметил, что если взносы уплачиваются - пенсия должна перерасчитываться. Если же пенсия не перерасчитывается - то взносы не должны платиться.
Второй альтернативный вариант - перерасчет уплачиваемых работодателем страховых взносов с учетом понижающего коэффициента.
Министерство труда заявило о готовности идти на компромисс и рассматривать варианты.

В Единой России решили разделить по принципу обеспеченности не только семьи, ожидающие второго ребенка после 2016 года / материнский капитал - ВЭС/, но и пенсионеров.

Представители Единой России, пишут “Известия”, выступили с предложением разделить пенсионеров на “обеспеченных” и “малообеспеченных”, и в зависимости от этого показателя принимать решение о перерасчете пенсий.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: