Подписаться на обновления:

Устранение президентской власти решит проблемы народа, - Р. Хасбулатов

Руслан Хасбулатов, накануне 20-летия Конституционного кризиса в своем блоге в социальной сети MAXPARK заявил о том, что действующую в России Конституцию необходимо менять. При этом он отметил, что основной закон РФ написан на крови и уничтожении парламентской демократии, в результате чего все права и полномочия оказались сосредоточены в руках исполнительной власти. По словам Хасбулатова, в настоящее время российский парламент не имеет возможности контролировать деятельность исполнительной власти, утверждать и проверять работу членов правительства.

По словам бывшего председателя Верховного Совета РФ, борьба с коррупцией требует усиление и введение контрольной среды, при этом парламентские полномочия должны быть существенно расширены. Хасбулатов полагает, ссылаясь на опыт неназванных “нормальных стран”, что правительство России должно нести ответственность перед парламентом. И, в конечном итоге, политик предлагает лишить президента исполнительной власти, основываясь на том, что федеративные, республиканские принципы и парламентаризм этому соответствуют.

Хазбулатов полагает, что власть президентов должна быть искоренена во всем мире, при этом он проводит параллель с монархами, называя их пережитками прошлого. Российский политический деятель считает, что президент не несет ни какой ответственности, а президентская республика идентична царской.

Бывший председатель Верховного Совета РФ допускает наличие президента в стране, только при условии, что он будет наделен представительскими функциями. Хазбулатов полагает, что именно этот шаг позволит обеспечить нормальную жизнь всех граждан страны.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: